- 締切済み
京都大か慶應か(看護学)
首都圏在住の高校一年生です。幼い頃から看護師になりたく、最終的には助産師・認定看護師・専門看護師等を目指しています。京都という土地柄にとても惹かれるし親戚が関西に複数居るため、京都大学でも学生生活に不安はありません(住まいは親戚宅でなく恐らく寮などになりますが)。上記2大学の入り口の難易度、卒業後の活躍状況、大学・学科の内容等何でも結構です、情報やご意見をお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
http://okwave.jp/qa/q6702228.html 同じようなタイトルの質問がありましたので、添付します。
- おに ぎり(@onigiri2011)
- ベストアンサー率44% (723/1641)
そんなに詳しく知らないんだけど、 東大や京大の看護は歴史も浅いし、看護士になる人は少ないと聞いた。 なんと半数以上が看護士にならないと聞いた。 これは京都府立医もそうだと聞いた。 実際府立医で2人知ってたけど、1人はならなかった。研修でびびってしまって卒業後、 就職しなかったみたい。元々看護に対する意欲感じなかった。 もう1人はしゃーなしで看護やるかみたいな感じだった。 2人とも頭のそれなりにいいし、何より可愛かったけど、あんまり尊敬できる感じじゃ 無かったかなあ。 中には大学院まで6年も学んで、けっきょく実務に就くこともなく寿退社なんて人も けっこう多い。 けっきょく東大や京大のネームバリューで入ってて心理学とかそういうのやりたいけど、 医学部や臨床系の奴ほど知識もやる気もないし・・・みたいな感じ。 経済学や工学のように一般への就職も無いのにね。 で、看護をやってるけど、看護(実務労働)に対する嫌悪感持ってるとか。 京大に入りたいのか、看護士になりたいのかそこははっきりさせて置いた方がいい。 もちろん大学名でなく、個人の問題が大きいんだけど、京大や慶応より偏差値低くても、 歴史と実績の多い看護大はたくさんあると思うよ。 確かに専門や短大卒の準看護士は使い勝手がいいから重宝されるけど、賃金も安いし、 単純作業ばかりさせられてる問題とか聞くけどさ、国立なら学費の半分以上が国費、税金なのに、 院まで出て看護士にならないとかになれば社会的に見ればクソみたいな存在だよね。 そういうのは考えて決めた方がいいよ。 京大と慶応を挙げてる時点で、名前に引っ張られてるんじゃないかな。
専門看護師を目標にされているなら、大学院修士課程を修了する必要があります。 京都大学は、国立です、慶応大学は、私立です。 単純な比較ができません。 東京医科歯科大学にも看護学専攻があります。 また、京都には、京都府立医科大学もあります。 京都大学よりも歴史があります。 卒業後の活躍状況、学科の内容などは、ほとんど同じようなものだと思います。 ただ、最近の傾向では、4年間で看護師と助産師の資格を取るための勉強が時間的に無理だ、という理由で、看護師のみの大学もあります。 今後、見直しされる方向にはあるようです。
補足
ご回答ありがとうございます。やはり国立と私立の比較は難しいですか・・・浅はかな質問で申し訳ありませんでした。仰るとおり、助産師養成カリキュラムを設置した大学は今後見直されるそうですね。もしあっても、学力・人格面でかなり選りすぐられた人のみしか選択できないと聞いています。 京都府立医科大学は失礼ながら知りませんでした。首都圏内の大学OR京都大学という選択で考えていましたが、今後調べてみます。東京医科歯科大学は助産過程が無いため外していました。 就職は出来れば首都圏内でと考えています。慶應は大学付属病院の存在の大きさとOGの活躍が身近なので魅力を感じました。 他にも何か情報があれば、宜しくお願いします。