- 締切済み
フィッシングだともいます 請求画面が現れます
Yahooのニュースに動画があったので見ようとしたら、フィッシングだったようです。支払の画面が表示されるようになりました どうしたらよいでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- MNH10W
- ベストアンサー率48% (2859/5926)
下記サイトをよく読んで実行してください ワンクリウェア駆除ツール(test版)更新停止中 http://sasi40dx.cs.land.to/ よく似た名前のツールも存在しますが使わないこと。 システムの復元はトラブルを招く可能性が大きいため、 絶 対 に 実 行 し な い こ と 回答者が「自分の場合何も問題はなかった」と言っても、当てはまる保証はありません また、ワンクリウェアはウイルス・スパイウェア対策ソフトで駆除できません 国民生活センターや警察等に相談したところで解決するわけでもありません 参考サイトも一度読んでみてください。 ちなみに、フィッシングとワンクリック詐欺はまったく違う物です。
- rasuka555
- ベストアンサー率49% (175/352)
大体は他の回答者の方が回答されているとおりですので、フィッシング詐欺について詳細を。 フィッシング詐欺は基本的にはウィルスなどによるものではありません。 メールなどで偽の告知、例えばパスワード変更をしてください、 下のURLからパスワード変更を行えます、 などのメールを送って、 メールに乗せた偽URLから本物そっくりのページへ誘導します。 そこでID・パスワードを入力させることで、情報を入手するのが基本的なフィッシングです。 現在は特定のサイト(銀行やらYAHOOやら)に接続しようとするのにあわせてそちらに誘導するというトロイは幾らかあるようですが、 「本物と区別がつかない偽物で騙して釣り上げる」のがフィッシングに当たりますので、 そのようにあからさまなものはただのウィルスに当たります。
お礼
ありがとうございました
- Willyt
- ベストアンサー率25% (2858/11131)
多分ウィルスに汚染されたのでしょう。信頼できるセキュリティソフトをインストールしていればそのような心配はなくなるのですが、とりつかれたところを見ると、そのようなセキュリティソフトなしにインターネットにアクセスしておられるのではないでしょうか。早急に購入してインストールした後、ネット接続を遮断してからスキャン機能を立ち上げると駆除できます。請求はおどしにすぎませんから心配は要りません。 フィッシングというのはもっと悪質で料金の請求などしません。たとえば勝手に貴方のカード番号とパスワードを盗み取って多額の買い物をされてしまったりするのです。請求書でおどすなどというのは可愛いものなんですよ。
お礼
さっそく回答いただきありがとうございました 安心しました。 ご説明通りにやってみます
登録とかはしてないんですよね? それなら無視してOKです。 それって、消しても何度も出てきますか?
お礼
さっそく回答いただきありがとうございます 何度も出てきます
お礼
ありがとうございました ぶじ復旧しました