- 締切済み
震災被災者宅への訪問について
カテゴリ違いでしたらすみません。 当方、仙台市在住です。 我が家は特に大きな被害はなく震災前と同様の生活を送っております。 親類には津波で家を無くし、アパートで生活を始めた者がおり、 迷惑かなと悩みながらも遅くなってしまいましたが 顔を見にお邪魔することにしました。 お見舞金を持参するべきなのでしょうがお互い被災者なのだからと言う声もあり、 手土産を持って行こうと思うのですが、 お菓子や果物はおかしいですか? 気分を少しでも明るく出来ればと鉢植えのお花も考えましたが、 お見舞いにに持って行かない方がいいと言われるように、 今回の困難が根付くようなイメージで好ましくないでしょうか? 乱文・おかしな質問かも知れませんが、 こういった経験がなく悩んでおります。 ご回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ucok
- ベストアンサー率37% (4288/11421)
回答No.1
詳しくはわからないのですが、まずはリクエストを聞くべきだと思います。そのうえで、特に要望がなければ、お菓子や果物でいいのではないでしょうか。 ただし、なまものですので、たとえ平時でも、あまり大量にあると冷蔵庫に入りきらずに腐らせてしまったり、狭いアパートで邪魔になったりします。室温に保存できるものを適量に。また、鉢植えに関しては本当に人それぞれだと思います。疑問に思ったらやめておくのも無難かもしれません。 私は被災地外の者ですが、ご当地土産で保存のきく楽しいものを被災地の友人に送ったら、特にお子さんがのちのちまで喜んでくれているようです。同じお菓子や果物でも、せっかくなら明るくなるような装丁や味のものはどうでしょう。
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありません。 先日クッキーの詰め合わせと薔薇の鉢植えを持参しお邪魔して来ました。 大変喜んで頂き、よく来てくれたねと言って貰いました。 回答ありがとうございました。