• 締切済み

血便

便をすると血が便器についていました。 便秘で切れ痔だと最初は思ってたんですが、 それにしては痛くないし生理並みの血の量でおかしいなと思ってます><; 血の色は赤くそれとペーパーで拭くと血の塊もついていて生理でもないのにおかしいです。 これで考えられる病気は・・・?

みんなの回答

回答No.2

病院は行かれましたか? 痛みがなくて出血が多いのは内痔核(いぼ痔)だと思います。 長時間座ったり生理だったりで鬱血している時は特に便で傷つき出血しやすくなり、 感覚が鈍い奥にあることから初期は痛みが無いのが特徴です。 初期だったら病院からもらう軟膏がよく効くので早めに行かれた方がいいですよ♪ 私も恥ずかしかったけど、先生は一日中肛門見てんだと思ったら平気になりました。 放置するといずれ巨大化し肛門から飛び出る→手術!あなどれません…

noname#132277
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 早めに行ってみますね!

• kaeru911
回答No.1

ポリープからの出血かな? 私の場合そうでしたが。検査の結果ガンで経過観察中です。 他にも腸からの出血とか、ストレスで出血等色々可能性があるので、早めに消化器系内科で診察してもらった方が良いですよ。 恥ずかしいのは分かりますが、そのままでは精神的にも良くないでしょう?

noname#132277
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 恥ずかしがらずにいってみます><