- ベストアンサー
子供の名前
輝と書いて、コウと読めますか? よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
またまたお会い?しましたね。 こう…すみません、私が不勉強なのか、読めません。 「光」つながりなら、こちらは「洸(こう)」と読みますが…。 余談ですが、先日小学生の柔道大会での表彰式の際、ほとんどのお子さんの名前を、その場で表彰状を読み上げる方が、聞きなおしていました。 子どもが「○○」と言っていても、よく聞こえないことと、字からは想像しにくい読み方だと、年配のその方は、何度も聞きなおしていて、会場内もちょっとざわついて苦笑い・・・ 近くの方が、変な名前付けるなよ、とか、読める字にしろよ、とか、小声で茶化していました。その方もどうかと思いますが、字を見て素直に読める名前というポイントも大事かもしれませんね。 大手の新聞に「犯」という字を使った小学生の名前の記事が出ていましたが、誤写か?!と我が目を疑いました…。 私の相方は俗に言うDQNネームでもありませんし、ちゃんと調べれば確かにその読み方はある…という名前ですが、必ず、なんて読むの?となるので苦労したといいます。NHKの請求書も間違っていましたね。おじいちゃんから頂いた大切な名前で、大好きですが苦労はしているようです。 友人の子どもは、よく似た漢字に間違って書かれることが多くて、表彰状や学校の通知表も訂正してもらったことがあります。 それとパソコンで入力をする時など、読み仮名通りに打ち込んでも変換されないと、正直面倒くさいです。 私の友人知人には、読めない、それはどんな名前だよ?!という方、少ないです。 ただ、子どもの通う学校になると、読めない、書けない名前が一気に増えますね。 先生も苦労されています。 名前って難しいですが、基本に戻ってシンプルな考え方をするのも大切なことかもしれませんね。 失礼しました。
その他の回答 (4)
- chibi4731
- ベストアンサー率15% (232/1511)
こんにちは。 単純に、「コウ」と読めますか?と聞かれれば、 すみません、読めませんでした。 他の方同様、「テル」と読んでしまいます。 ふりがなをふってもらえば、読めます。
お礼
やはり、読めませんか。。。 そうですよね。テルと読んでしまいますよね。 お返事くださり、ありがとうございました!
役所は受付けてくれます。 ご質問の意味は、「世間一般人が字を見て‘コウ’と読んでくれるか?」ということでしょうか? 先の方と同じく、私も「テル」と読むでしょう。 ですが、「煌々と輝く」という言い回しもありますし、「コウ」だと説明されれば意外にすんなりと受け入れられそうな気がします。 「卵菓」と書いて「プリン」ちゃん、などに比べれば普通~の名だと思いますよ。
お礼
卵菓とかいて、プリンちゃんですか。すごく変わったお名前のお子さんもいらっしゃるのですね。 確かに、プリンちゃんに比べれば、普通かもしれませんが、やはりすんなり読んでもらえる名前にすることが大切ですよね。 お返事いただきありがとうございました。
- tiltilmitil
- ベストアンサー率22% (1871/8250)
web上の漢和辞典によると、漢音で「キ」、呉音で「ケ」、訓読みで「かがやく」「てる」、人名で「あきら」「ひかる」となっています。 http://ja.wiktionary.org/wiki/%E8%BC%9D 法律上でそう読んでもいいか、ということなら名前の漢字読みに規定はありませんので問題はありません。
お礼
お返事ありがとうございます! 問題ないということがわかりましたが、素直に読んでもらえるわけではないようなので、ちょっと考え直します。 どうもありがとうございました。
- enamamanae
- ベストアンサー率30% (119/384)
何にも考えずに読んだら「てる」でした。
お礼
テルですか。やはりそうなってしまいますよね。 考え直します。 お返事くださり、ありがとうございました。
お礼
2回の質問にわたり、ご回答いただきありがとうございました! 犯、という漢字をお子さんのお名前に使われるかたもいらっしゃると知り、私も驚きました。 やはり、mitiminaさんのおっしゃるように、誰から見ても、素直に、読んでもらえる、そういう名前にしてあげるのが大切なのかもしれませんね。 現在、候補が色々な事情で少なくなり、正直、暖と輝しか候補が残っていませんでしたが、もう一度検討し直します。 名前って、本当に難しいですね!ありがとうございました。