- 締切済み
最近みるへんなもの
22時ごろ部屋で夕食をとっていると すぐ隣の廊下をその先にある勝手口の方向へ向かって 8~10cmほどの球形のものが、 ふわ~んと浮いて進んで行くのが見えました。 昨日は19時ころ 床の間のある部屋から その隣部屋へ入ろうとしたら その隣部屋にある長椅子の前側の床の上に 三ヶ月を横方向に引っ張ったような形で 大きさは80cm位で やはり極薄く白い霧掛かったものが一瞬見え そして霧が消えるように消えました。 いずれも自分のいる所は明るい所から見ていて 霧状の物の発生場所は照明の消してある場所でした。 これらは一体何だったのか。 よくわかりませんが 一体何なのでしょう。 目の錯覚だと良いのですが。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- CAR15
- ベストアンサー率36% (4/11)
最近、目を酷使されたりはしては居ませんか? 目が疲れたりしている時、強い光を見た直後に暗い所を見ると、 残像が残ったりすると思います。 idonoyokoさんの状況がよく解らないので、想像混じりなのですが、 食事をされていた部屋の照明は電球とかでは無いでしょうか? それ以外でも例えばスプーン等に移った照明等が反射して 光の点として見えてた時など。 直後に数メートル先の暗闇にすぐに目を向けると 残像が10cmくらいの球に見えるような気がします。 移動していたのは、焦点からずれた所に残像があった場合など、 それを目で追うと残像も逃げるように移動して見えるはずです。 2つ目の三日月ですが、これも同じ理由で、 直前にドアノブを斜め上から見ていたとかでは無いでしょうか。 床の間はふすまだと思うので、お隣の部屋の扉が丸型のドアノブである場合ですが。 視界に割りと大きく捉えたとしたら、視線を移した後結構大きく見えると思います。 まぁ、自分としては「居る」方がファンタスティックで良いと思います(´∀`)
お礼
>最近、目を酷使されたりはしては居ませんか? PC画面で疲れたのかもしれません。 >目が疲れたりしている時、強い光を見た直後に暗い所を見ると、 残像が残ったりする のですね。 >例えばスプーン等に移った照明等が反射して光の点として見えてた時など。 直後に数メートル先の暗闇にすぐに目を向けると残像が10cmくらいの球に見えるような気がします。 なるほど。 >移動していたのは、焦点からずれた所に残像があった場合など、それを目で追うと残像も逃げるように移動して見えるはずです。 錯覚だったならばそれが一番心が落ち着きます。 >視界に割りと大きく捉えたとしたら、視線を移した後結構大きく見えると思います。 なるほど。影法師みたいなものでしょうかね。