• ベストアンサー

Ubuntu キーボードの型式

ubuntu 11.04をつかってますが ベンダーをGenericにしてますが 日本語106-keyが表示されません どうすればいいでしょうか? 日本語が打てない 困ってます

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • vaidurya
回答No.1

キーボードのレイアウトの追加操作から 日本語の109を選んだらどうでしょう? Ubuntu Japanese TeamによるCDでインストールしても たしかにキーボードの選択肢に106,109などは無いようです。 実際に設定ができないようであれば Ubuntu Japanese Teamのサイトで相談しましょう。 ちなみに、そのCDでインストールしたうちのFS22B(実験機)では インストール過程で109のレイアウト選択肢を選んで、普通に使えています。 10.04LTSからupdate-managerによるバージョンアップを 一夜にして二段超えてきたSRX7F/P(実験機)では アップデート中の選択肢に109はありませんでしたし 現在、まだ日本語変換ができていません(ウヒー) で、調べたらなぜかAnthyが入っていないので、これ入れて (PCいじる合間にこのサイト見ていたりします) 改めてログインしなおしたらできるようになりました。 アップデート関連の不具合のように思えます。 なまじひらがな入力まではできるから、気づきにくいかもしれません。 なお、OADGは日本で割高なPC-9801で市場を支配していた時代に 人類が力を合せてPC-9801を滅ぼすために作られた組織です。 一応この組織が、IBM PC/AT互換機での日本語用キーボードの規格化をしたことになっています。 AnthyはUbuntuの標準的な日本語変換ソフトです。

shiryu0330
質問者

補足

CDから起動したら日本語入力できるので キーボードは関係ないみたいでした。 それで言語サポートとかインプットメソッドの設定を見比べたり、 ibusを削除して再インストールして見ましたが やっぱり日本語の入力はできません。 (ひらがなもカタカナも入力できません。) anthyは入ってました。