- 締切済み
早いですか?
聞きたいのですが、私は中学生です。 中学生で友達はSEXとかしている人がいるんです。 それって、早いのですか?それとも普通なんですか? 人によって違うと思いますが、 私の考えだと、もし入れて破けちゃったりとかしたら子供だから責任とれないのでまだ早いと思います。 この事について皆さんに回答いただきたいですよろしくお願いします!
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cgy02110
- ベストアンサー率42% (241/572)
昔の日本には、「元服(詳しくは、参考URL欄をどーぞ)」という儀式がありました。これは、今の時代で言うところの「成人式」に当たるもので、中学生ぐらいの子どもたちのために行われていた儀式です。この儀式でもって、彼らは『大人の仲間入り』を果たしていたわけです。 そのため、中学生ぐらいの子どもたち(厳密に言うと、15~16歳あたり?)が結婚し子どもを生むのは、当時では「当たり前のこと」とされていたそうです。今とは違って、中学校や高校などが基本的には存在していなかった時代です。寺子屋(小学校)のような教育機関を卒業した後は、もう「大人」として生きていかねばなりませんでした。「大人の年齢」が、今よりもかなり低かったんですね。 しかし今では・・・、 「大人」は20歳とされてますよね。さらに最近では、大学へ進学する人も増えたため、22歳ぐらいにならないと「大人(=社会人)」になれない人も増えてきました。昔に比べて勉強すべきことが増えたため、「大人の年齢」は当時のそれよりも高くなりつつありますね。言い換えると、「子どもの期間」が長くなったとも言えますが。また、平均寿命も伸びたため、「大人の期間」も長くなりつつありますね。 そんな時代に中学生で子どもを生んでしまったら…、どうなると思います? →たぶん、「生めるけど、育てられないんじゃないカナ?」 昔の人は生めたんですから、今の子どもたちだって(肉体的には)子どもを生めると思うんです。 でも、育てるのはムリだと思いますよ。 ・学校行きながら、子どもの世話できますか? ・子どもを養えるほど、お金ありますか? ね。今の世の中において中学生ぐらいの年齢で子どもを生み育てるのは、大変なことなんです。昔と今では、世の中の仕組みが全然違いますからね。 要は、「育てる自信があるかどうか」ということだと思うんです。どんな苦難にも打ち勝って育てられる自信があるんだったら、別に中学生で生んでも大丈夫かと。そういう人、実際にいますしね。 でも、「もし入れて破けちゃったりとかしたら子供だから責任とれないのでまだ早いと思います」という考えがあるんだったら、やめた方がいいと思いますよ。万が一子どもができてしまった場合に、自分も含めて、みんなツラい思いをするんじゃないかな。その中でも特に、身ごもってしまった女の人のショックというものは、計り知れないんじゃないかな。男だったら逃げられますけど、女の人は「生むか、堕ろすか」の選択になってしまうので、逃げられないんですよ。 「早い、遅い」というのは人それぞれだと思います。責任取れる自信があるなら別に生んでも構わない。でも、確固たる自信がないんだったら「まだ早い」ということになるでしょうね。
- petit_chocolat
- ベストアンサー率20% (326/1562)
自分でお金を稼いで、自立できるようになったら、するべきだと思います。 だって、性病にかかったり、妊娠したらどうするの? 病院にかかるには、親の保険証だっているし、お金だってかかるんですよ。 学校に親が呼び出されることもあるでしょうし。 自分で責任がとれないうちは、しない方がいいです。 行為そのものよりも、それによって生じる結果についても、十分に考えた方がいいです。 動物じゃないんだから、よく考えてから、行動した方がいいです。 中学生でしている、というのは、少なくとも大人から見て、「普通じゃない」です。
- q-type
- ベストアンサー率17% (437/2543)
「大人になったら幾らでもできる」です それよりも今はすべき事がもっと有るかと思いますが・・・。 >子供だから責任とれないのでまだ早いと思います。 と仰るように万が一(100%の避妊ってないですから)子供ができた時にどうされるか?お考えになる必要が有るように思いますよ 心身的にも身体的にも成熟していないから未成年とも言います
- macotosan
- ベストアンサー率23% (59/247)
30代の男です。 早い遅いと言うのはなかなか難しいのですが、少なくとも中学生の間はまだしないほうがいいのではないかと思いますよ。 私が中学生の時なんてそういうことすらしりませんでしたね~ まぁその後いろいろと知って人生観大きく変わりましたけど(笑 よくあるのが、周りの人がするから、私だけじゃなくみんながしているから と言う意見なのですが、こういう主体性のない理由でSEXをするならやめておきなさいと言うことです。 自分をきちんと持てる年代ではないと思いますのでなかなか回りに反発するようなことは言えないとおもいます。 しかし、だからこそ周りがしているからと言う安易な考えだけはしてほしくないのです。 あなたはなかなか自分と言うものがしっかりしているようなので、十分に考えた行動ができると思います。 今のようにいろんなことに疑問を覚え、いろんなことに考え、いろんなことを意見する。 これはとても大切なことです。 質問を読んでいて少し心が洗われました(笑
- yotti
- ベストアンサー率30% (645/2147)
過去のデーターで読んだのですが、女性が不特定多数の方とそういった行為をする場合 子宮内膜症や子宮ガンなどを引き起こす原因になると言われているとどこかで書いてありました 世の中の女性にはそういった病気に苦しむ方がたくさん居るそうです。 ここでもよく目にしますが・・・ あなたのそういった考え方であれば案外女性のかたのそういった病気も少なからず減るのかな?とも思った今日この頃でした。 ただ興味本位のそういった行為をすれば性病や妊娠につながるのは間違い有りませんのでご注意を! 最後に性教育のビデオを見た方なのでしょうか? あれはかなりショックらしいですよ きっとしたくなくなるくらい・・・ 最近の投稿でも見ました とにかくそういった経験のなさで周りからとやかく言われる世の中では無いので気にしなくてもいいと思います。
どうなんでしょう。。。 一応,未成年の間は, 子供のすることに,いくらか親が責任を持つ時期なので, 親に ごまかさないと言えないようなことは しないほうが,,,Sexに限らず,,,とは思います. 子供のほうは,そうは思っていないでしょうね... 「いつかは することになるので... そんなに早くしなくても,良いんじゃないか?」と自分の子供には言うと思いますが... もし、子供に「何才からしていの?」と、聞かれたら, 「わたしは00さいだったけど、こういう点で困りました。するなら こういうこと(避妊,性病,相手と結婚したいほど好きなの?相手も してもいいといってるの?など)は 自分自身に対して,答えられるようになってからにしたら.」って 正直に言うと思います. 親に報告しなさい と言ってるわけではなく, 性病になったり,子供ができた場合に 自分の人生や 相手の人生を 変えるほどのことって わかってるのかな? と 聞き返したいです.中,高校の学生同士で,「初体験が早い方がかっこいい」という風潮は 15年くらい前でも、ありました.今思うとあほらしいですが.
- kerebera
- ベストアンサー率25% (70/280)
中学生でSEX、私は別にいいと思うんです。本人同士がちゃんと納得してるならば。 早いとか遅いとかってのはあんまり考えないですね。 だって人によっては「結婚するまでダメ!」ってのもアリですから。 それにね責任取れないのは「子どもだから」以外にも、理由はあると思う・・・。 不倫の関係だったり、学生同士だったり、まぁ、いろいろあります。夫婦でも、もう子どもはいらないとか。 私は25歳で、社会人で、そりゃ年齢的に責任は取れるかもしれないけど、 だからといって現恋人との間の子どもができちゃったりしたら、やっぱり、即産む!って結論にはならないと思うんですね(そうなってもいいって考えもありますけどね) 絶対責任が取れる状態でセックスってなると、子どもがほしい男女の間だけってことになってしまいます。 屁理屈?かもしれませんが、つきつめて考えればそういうことなんですね。 それでもセックスするのは、もう、単純に言うと「したいから」に他ならないので。 気になるのが性病や避妊についての知識。中学生だったらそれをどこまでわかってるかなぁ・・・って。 性教育を学校できちんとやってるとは、あまり思えないんで。 それに、ここでの質問など見ていると、年が若ければ若いほど、間違った避妊方法を実践してる割合も高いような・・・。 少なくとも私は中学生の頃避妊のひの字も知らなかったです。恐ろしいことですが。 だから、性に興味持つならそこらへんをしっかり知識として仕入れておいてほしいですね。 参考URLは「高校生はHしちゃいけないの?」という質問・回答です。 高校生のですが、参考になると思いますので、よろしければ読んでみてください。
- azicyan
- ベストアンサー率21% (368/1747)
愛情に飢えて育つと、 初体験が早いのだそうです。 つまり親からのスキンシップですね。 そういうのが足りないと、とても不安に育ち、 肌で誰か他人の体温を感じたい。 女同士では変なので、誰でもいいから男を捜す。 そんな風に、ただやりたいだけの男とするのですね。 一ついえるのは早い遅いでなく、 中学生でやりたくなってしまうほど、愛情に飢えていることです。 男側は、ただ気持ちいいだけで、何も考えてないんでしょうが。
- slippinegg
- ベストアンサー率36% (423/1150)
うん。それでいい! と、思いましたよ。 もちろん、真剣に、 「大丈夫。セックスしたいし、責任がとれる!愛がある!」 というなら、それでもいいでしょう。 セックスするくらいの年齢になれば、 もう自分で責任をとれるはずです。 ・・・実際は、無理でしょうけどね。 「自分の意思で判断した行動」が「想像以上の結果をうむ」行為であることは事実です。 これを踏まえたうえで、自分で決めた時期が、 その人にとっての「正解」だと思いますよ。 身体面で言えば、今の中学生は、セックスをできる能力が十分にありますし。 つまり「子供を作れる」身体にはなっている、て事ですよね。 だから一概に「早い」「遅い」と言い切れないな、というのが私の意見です。 ちなみに私は高校3年生でした。 「え!?うそやん!!」と言われますが、 本当です。 遅かったとも思いませんし、早かったとも思いません。 「似合わない」という意見には、われながら同意しますがね(笑)
お礼
早速のご回答有難うございます!やっぱりよく考えてみるという事が大切ですね…!!