水泳とアンチエイジングと活性酸素について
30代前半、163cm、43kgの女性です。アンチエイジングと筋肉太りを目的に水を始めました。今は10m程しか泳げないです。
アンチエイジングについて調べているうちに、アンチエイジングには「適度な有酸素運動」が必要で、過度の運動は活性酸素が発生し逆効果になると知りました。また、無酸素運動でも活性酸素は発生するとも。
そこで質問です。
1.まったく泳げない状態から始めたので、まだ息継ぎもできず非常に苦しいです。これは有酸素運動ではないですよね?活性酸素が大量発生してるような気がします。
2.8時間~10時間の立ち仕事をしてから帰りにスイミングスクールに通ってます。ウォーミングアップも含め1時間30分ほど運動してますが、体力がないの かそれとも夜の運動で気が高ぶるのか、夜眠れないのです。これがストレスになってます。適度の運動になってるのか疑問です。泳ぎが上達すれば解決しますか?また私にとって適度な運動量、運動の方法って何があるのでしょうか?
3.人間が活動する以上、活性酸素は必ず発生するし、活性酸素のデメリットを考えても運動するメリットのが大きいですよね。では運動したときの抗酸化サプリメントは必要ですか?また抗酸化効果のある食品を効果的に摂るタイミングや、運動中これを飲んでいる、運動の後これをとると筋肉がつくなどありましたら、教えてください。ちなみに化学合成品より自然食品や自然由来のサプリメントが良いですが・・・。
盛り沢山な質問になってしまいましたが、何か1つでも知っていることがありましたらアドバイスをよろしくお願いします。
お礼
ご回答有難うございました。実はこれはNHKのラジオ放送の「深夜便」を聞いていた時のことでした。答は「ミトコンドリア」のようでした。このコーナーに寄せられる質問はほとんどがパソコンのこと。知らず知らずに入りこみ場違いな質問をしてしまったようです。それにもかかわらず参考になるご意見を頂き有難うございました。まずはお礼まで