• ベストアンサー

いまだに幼稚園で悩んでいます・・・

急いで結論を出さなくてはいけないのですが、いまだに決心できずにいます。長女を2年保育で幼稚園に入れるのですが、公立にするか私立にするかで悩んでいます。 【公立幼稚園】 ○教育方針が気に入ってる (自由に自分のやりたい事を見付ける。自立心を養う) ○月謝は私立の3分の1程度 ×少し遠い(自転車で8分) ×毎日の送り迎えと お弁当持参 (下の子が風邪を引いた時などを考えてしまう) うちの子は自分で遊びを考えて一人で遊ぶのは得意じゃないタイプです。自由にほったらかしにされても楽しめるかも心配です。だからこそ、発想力や自立心を養って欲しいと思う気持ちもあります。 【私立幼稚園】 ○近所で親子共々、仲良くさせてもらってるご近所さんが3件行く ○毎日の給食・バスでの送り迎え ×行事が多くて子供が疲れると聞く ×決められた事をする時間がほとんどで、自由に遊ぶ時間などはあまりない ×先生の指示したとおりの絵を描かされたりする 机に座って、何かをする事の方が好きな娘には向いてるのかも知れません。仲良しさんが一緒に行くので すんなりと幼稚園に馴染める気もします。 娘はどちらの園でも私が進めると「○○幼稚園に行く~!」と言ってくれます。そちらの幼稚園にも行きたいみたいです。 一応、願書は私立に提出しましたが、取り消しは数日可能な状態です。時間が無いにに悩んで 毎日、スッキリしない日々を過ごしています。娘も私が考えすぎると、気持ちを察するのか「幼稚園に行かない!」など言う時もなるので申し訳ないです・・・ そうか、どんな事でも言いので意見を聞かせてください。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

長女の幼稚園を決めるとき、やはり迷いましたが、近所の公立より、バスもある私立にしました。 公立は、一年保育ということと、早帰りが多く、9時頃行って、11時半に終わるんじゃ、あっとゆうまですよね・・。私立は、行事は確かに多いかもしれませんが、そう苦痛に感じるほどではなかったようです(子供達自身)。「指示された絵」と言っても、先生によっても指導も違うでしょうしね・・。 今のうちの近所の子供達が通った幼稚園は、預かり保育もしてくれて、放課後も預かってくれますので、用があるときは安心でした。公立では、なかなかこのように融通が利かないですよね・・。 あと、「近所の友達が3軒行く」とゆうのがポイント高いですね~。一人だけ違う幼稚園にいくと、子供の間でも、話が合わなくなったり、仲間はずれになる事もありそうな気がしますし・・。 私も、その私立幼稚園がだんだん巨大になっていって、末っ子は違う幼稚園にしようかと迷ったのですが、隣の小学校(公立)にほとんど通うとゆうことで、やはりそこに決めました。 言っては悪いですが、公立の先生は年配の人が多いです・・。年配の先生って厳しい先生が多いんですよね(うちあたりじゃ)それに比べて、私立はおねえさんばっかりで、元気もあるしやさしいですよ。幼稚園生でも、若くてかわいいお姉さんが大人気なんですよね・・。(ちなみにうちは女ですが。)

rayura
質問者

お礼

>一人だけ違う幼稚園にいくと、子供の間でも、話が合わなくなったり、仲間はずれになる事もありそうな気がしますし・・  このことも凄く気になりました・・・ うちの子も周りの子も女の子ばかりなので、余計に。女の子は幼稚園が違うと仲間はずれや、幼稚園話で盛り上がったりしそうなので・・・ >私立は、行事は確かに多いかもしれませんが、そう苦痛に感じるほどではなかったようです(子供達自身)  そうゆうご意見を聞かせてもらうと 少し安心します。 貴重なご意見ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• pochi3
回答No.3

うちは今年4月から3年保育で幼稚園に通わせはじめました。 我が家の周りの子どもは他の幼稚園に行っている子供が3人(年は関係なく)ほど行っています。 確かに 帰ってきてから一緒にあそんだりはしません。 (もともと交流がなかったので) うちだけ違う幼稚園に決めたのはやはり送り迎えがバスで断然いいからです。 下の子供が入れ違いに入るので計6年そちらの幼稚園にお世話になる予定で決めました。 すぐ近所にはいませんが ちょっと自転車で走れば同じクラスの子もいますし、小学校に入るときには大勢同じ小学校に上がる子がいるのでその点は安心です。 教育方針ですが とらえかたもいろいろあります。 小学校になったとき 通った幼稚園によって 授業中 差があったりすると聞きました。 自由が方針のところの子供は 席に座っていられない子供がいる とか しつけがしっかりしている幼稚園の子供は おとなしいとか。 我が家でも 自由な園風 と 集団行動(しつけ?)重視 の幼稚園とでかんがえました。 幼稚園へ楽しくいってもらいたいのはもちろんですが 私は 小学校へ行ったときに困らないよう集団生活になれるようにそちらの幼稚園に決めました。 うちとはいろいろと違ったてんがありますが参考になれば・・。

rayura
質問者

お礼

>送り迎えがバスで断然いいからです  下の子が居ると なお更助かりますよね。 みなさまのご意見を聞かせてもらい 私立でいいや!と思えるようになってきました。 貴重なご意見ありがとうございました。

• sarube
回答No.1

こんにちは。                    家は、2人とも私立にやりましたよ。         公立は家からとても遠くて、とてもじゃないけど通園に不便でした。  月謝はかなり安かったけど、早帰りも多いし、不便な事が多く、私も上の子が入園の時は下の子が産まれたばかりだったので、近所の幼稚園にきめました。 私が体調を崩した時なども、園の先生たちもとても協力して頂いたり、近くの友達が助けてくれたりして、本当に心強かったです。                   それに、小学校にあがる時も同じ幼稚園から、一緒にいく子もいるし、子供も学校になじむのが早かったですよ。 子供は、園で思いっきりあそんで、疲れて帰ってくるのが理想です。   先生の指示した絵を書くのはどーも納得行きませんが、、、                 近所の方と一緒の方が何かと、よいかと思いますよ。      

rayura
質問者

お礼

>近所の方と一緒の方が何かと、よいかと思いますよ  そうでしょうね。うちの近所の方も「一緒の幼稚園に行こうよ~」「下の子が風邪ひいた時なんかは助け合いができるし・・・」と言ってくれています。今日一日過ごして、ここでみなさんのご意見も聞かしてもらい 私立にしようと思う気持ちが強くなってきました。 貴重なご意見ありがとうございました。