- ベストアンサー
パソコンの廃棄
古く壊れたパソコンを処分しようと思い、料金がいくらかかるか検索してみると、 無料で廃棄してくる業者がいくつもありました。 送料まで全て無料ということなのですが、 どうしてこのようなことが可能なのですか? リサイクルのための補助が出たり、高額で売れるパーツがあるということですか? こういう業者に引き取ってもらっても大丈夫ですか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
無料業者のビジネスモデルとしては (1)壊れていると思われても壊れていないことがあるため、再販することができる 古い機種は国内はもとより、海外に転売されることも増えてきています。 (2)部品が活用できる 壊れていても、部品としては組み合わせて利用できます。このため、同じ機種が2台あればだいたい1台は動かせるようになります。 (3)金(GOLD)をとる パソコンの基盤は多層基盤といい、金を豊富に含んでいますので溶解すると金をとることができます。中国で活発になされています。ただ環境問題が指摘されています。 このようなプロセスから、送料着払いで引き取っても十二分に利益がでるビジネスモデルで、いまとても流行しています。
その他の回答 (2)
- nerimaok
- ベストアンサー率34% (1125/3221)
パソコンファーム http://www.highbridge-computer.jp/recycle/ ここの場合はどうして無料なのかとか、きちんと開示してますよ。 何度か持ち込みした事が有りますが、人数分の缶コーヒーとか出してくれるので、さすがにそれだとコスト割れしそうな・・・(大量に持ち込んでい訳じゃ無いので)
お礼
ありがとうございます。 分かりやすく書いてあり、引き取ってくれる種類も多く良さそうなところですね。
補足
送料は元払いのようですね。
- kadakun1
- ベストアンサー率25% (1507/5848)
パーツ取りや修理して再販売or海外に売るなどでしょうね。 私も何度か利用してます(処分費用がかかるので) 出来ればHDDを取り出し、自分で処理(物理的に)した方が良いです。 そうすれば個人情報等が漏れる心配は無いですから。
お礼
電気屋を見ていたらHDDケースというのを見つけましたので、HDDだけは取り出して利用しています。 個人情報のことはあまり気にしてませんでしたけど、HDDを取り出せは漏れることはありませんよね。 ありがとうございました。
お礼
やはりそういうことがあるのですね。 ありがとうございました。