• 締切済み

ケミカルピーリングとイオン導入について

これまでいくつかの皮膚科でピーリングやイオン導入の治療をしましたが、 病院によってやり方とか違いますよね? これまで体験したピーリングでは、 お肌に酸を塗ってから時間を置いて、冷却…という感じで終了という流れで、 酸を塗って時間置いている時は、お肌がムズムズし、火照った感じになっていました。 イオン導入は、湿らせた布のようなものを巻いた棒を握らされ、 導入中は棒を持っている手がビリビリしてました。 ところが、今日初めて行ったクリニックでピーリングとIPLフォトフェイシャル、 イオン導入の治療受けたのですが、 ピーリングでは全くムズムズしたり火照ったりする事もなく、冷却もありませんでした。 フォトフェイシャルは初めて体験したので比較対象がありませんが、 イオン導入も全然ビリビリすることもなく、ローラーを転がしているという感じで あっという間に終了しました。 これまでは終了後時間が経つにつれ、顔に3日ほど赤みが続き、 1週間後くらいからお肌の調子がよくなるという感じでした。 まだ今日やったばかりなので、これからお肌の調子がよくなるのかは様子見になりますが、 赤みも全くないので、やって意味があったのか…大丈夫か不安になってきました。 次も予約すべきか悩んでいます。 これは濃度を薄められたとかはありますかね?

みんなの回答

• maki722
回答No.1

こんにちは。 私もイオン導入をやっていました。 私は1週間間隔で通っていました。 1週間経つと少しよくなりました。 しかし、イオン導入だけで綺麗になるわけではなくて、 日頃のケアとして紫外線と保湿には気をつけていました。 イオン導入とケミカルピーリングをしても日焼け止めを塗らないと意味ありませんね。 半年は、イオン導入を続けてみてはいかがでしょうか? あとイオン導入は、液がとても重要になります。 プラセンタの原液など皮膚科にもよりますが、 イオン導入の値段が高いところほど高い液を使っている可能性もあります。 濃度が薄めることは可能かもしれませんが、どんな液を使っているのか聞いてみてはいかがでしょう。