- 締切済み
境界性人格障害について
最近、自分(25歳、女です)に境界性人格障害があるのではないかと思い始めました。そう思う自分の行動・背景等を以下に述べます。 ”私を思う気持ち”が(私にとって)十分に感じられない恋人であると、ふとしたことで手首を切ってしまいます。(深い傷ではないです)ちなみに、私のことをすごく思ってくれていると確信できる恋人がいたときは、一度もきったことはありません。 また、そのような恋人に対し、本当は言いたくないのにひどい言葉を浴びせたり、無理なことを要求し恋人を試そうとしたりしてしまいます。そのたびに、嫌われることに対し恐怖を感じ、自分で気持ちの整理がつけられなくなります。 私の性格は明るいほうで、社交的だと思います。恋人のことを除けば、社会的に問題がある人格で無いと思います。 ただ、家族とはうまくいっていません。家族が(特に母親が嫌いです)幼いころから母の顔色ばかりうかがっていたせいで、親元を離れ社会人となった今でも、母親の呪縛からは逃れられていない感があり、精神的に自立できていないように思います。 このように境界性人格障害が自分に当てはまると思う部分があるのですが、サイトで紹介されている例などを見るともっと激しい症状があるようなので、果たしで自分がそうであるのか、また、病院に行く必要があるのかがわかりません。ただ、今の自分をどうにかしたいのです。 私は境界性人格障害なのか、また、病院に行くべきなのか、アドバイス等お願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yuki314
- ベストアンサー率10% (74/737)
私は素人なので判断は出来ませんが。。。 最近(やっと?)心療内科に行きました でもいまいち自分には合っていないみたい。難しいもんです 他の人から見たら『こんな事』なのかもしれない。けれども本人にしてみれば大きな問題ですよね。 だから、重症とか軽症とかは関係ないです。ってそこの先生が言ってました。 クリニックによって治療方針は違いますので 例えば、薬中心でいきたいのか、カウンセリング中心でいきたいのか でクリニック選びもかわってくると思います 行こうかいくまいか、考えているんですよね? 私も長年迷っていました 例えば、自分が重症と言われてしまったら、逆に何ともないと言われたらどうしようってそういう変な不安がありました。 でも、そのあたりがふっきれた、というか どういう結果でも私は構わないと思えたので、私は行く決心をかためました。 結果良かったと思います。 幸い。程度としては軽いといわれたので でももちろん、完治なんてしてませんし、自分にあった方法を探している最中です 中途半端に受診しても、中途半端になってしまう。。ような気がします。
悩みを相談するということで心療内科などの受診をお勧めします。 そのほうがあなたが心配する境界型人格障害なのかどうか診断もつくし、 投薬などの対処法も分かるでしょうから。
- fran_
- ベストアンサー率0% (0/16)
あなたが境界性人格障害であるかどうかは、実際に病院へ行って診察を受けるまで分からない事です。 このサイトで質問をしても、回答者だって想像で何か言うわけにもいきませんし。 どんな病気なのか確かめるためには、通院してみてください。