• ベストアンサー

授業中にインターネットの接続が不可能になった時・・・。

もし、講習中にインターネットの接続が出来なくなった場合どうその場を乗り切れば良いか・・・。どなたかその様な事態に遭われ事がある方もしくはアイデアがある方がいらっしゃいましたら、どうかアドバイスいただきたいのですが・・・。宜しくお願いいたします。また、講習についてのアドバイス等が載っているサイトなどがありましたらぜひお教えください。お願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • qwer021
回答No.4

今晩は >3番の接続出来ない時の為にローカルでHTMLが見れる環境を用意しておくって具体的にどうすれば良いのでしょうか? どのような講習なのかによりますが、多少HTMLの知識が無いとキツイと思います。 講習で使うWebを全てHTML形式で保存します。 簡単に説明するとリンクしてある場所はhttp:ではなくfileに変える必要があります。(これだけでは無理です) それと講習=有料ですか?著作権も発生しますのでこの辺も注意が必要です。(無料でも著作権が発生するかも?) その他掲示板なども講習する場合はCGIの知識も必要になります、解らない場合は予備のPCを用意して置くのが一番です。(設備上の問題で無理かな?) それでは頑張って下さい。

cocoa4649
質問者

お礼

ありがとうございます!頑張ります(*^^)v

その他の回答 (3)

• kobalt
回答No.3

Webデザイナーの学校に通っていた時、学校のMacが調子が悪く、強制終了や フリーズをしょっちゅう起こしていました。生徒は最大で10名ですので、 トラブルがあると生徒が講師に伝え、講師は「空いているパソコンを使って」 とか「講師席のパソコンを使って」という風に対応していました。 すべてのパソコンが接続できなくなった場合は、事務所等に連絡して直して もらうのではないでしょうか? 講師側の質問であれば、その間はパソコンを使わずにすむ講義を行うように するなど、時間を無駄にしない努力が必要と思います。

• qwer021
回答No.2

・生徒ならNo.1の方が言われるように手を挙げましょう。 ・多分講師の方かな?その場合  1.トラブルに対応できる能力をつける  2.PCを何台か余分に用意しておく  3.接続出来ない時の為にローカルでHTMLが見れる環境を用意しておく

cocoa4649
質問者

補足

回答ありがとうございます。ひとつ教えて下さい!3番の接続出来ない時の為にローカルでHTMLが見れる環境を用意しておくって具体的にどうすれば良いのでしょうか?教えて下さい!!!

• Hageoyadi
回答No.1

なんの講習なんでしょう? 手を上げて「つながりません」といえる状況じゃないんでしょうか?