- ベストアンサー
アダルトサイトからの脅迫メールについて
- 大至急の回答をお願いします。前回の質問で書いた通り、誤ってアダルトサイトにアクセスしてしまい、そのサイトから次のようなメールが届きました。
- メールの内容は、私が既にアダルトサイトへの入会手続きを完了し、利用料金99800円が発生しているというものです。
- 私は当サイトに入会していないし、そのような手続きを行った覚えもありません。怖くて困っています。どうすれば良いでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
安心してください。 ずっと無視してて大丈夫です。 実は質問を最後までまともに読んでいません。 なぜなら、質問の最初の部分を見た時、ああ安心していいパターンのやつだと確信したからです。 パソコンや携帯のアクセス履歴では、携帯の機種名などが特定できるので、「あなたは○○(機種名)からアクセスされましたね」など不安をあおる文を送りつけてきたりするのですが、連絡先、身元は特定できません。 なので、あなたが無視してさえいれば大丈夫です。 さらに、もっと安心してもらうために言わせてもらうと、 質問者の例は不法な契約の仕方で、法律的に契約したことになりません。(ここをクリックすると利用規約に同意して契約したことになるということを利用者に明確にしなければ契約、登録が成立しないという法律があります。) 相手(サイト作った人)が悪いことをしているので、あなたは何もしなくても訴えられようもありません。 ながなが書きましたが安心してくださいね
その他の回答 (5)
- cactus48
- ベストアンサー率43% (4480/10310)
質問文を読ませて頂きましたが、心配されなくても大丈夫です。 送られて来たメールは入会手続きが完了した事を知らせるものではなく、 登録を完了させるための本登録の案内と解釈して下さい。 その証拠に年齢確認を聞いていますよね。「あなたは18歳以上ですか。 あなたは18歳未満ですか。」と言う部分があり、サイトでは本当の年齢 が分からないため本登録が出来ず仮登録扱いになっています。 あなたが再び誤って「18歳以上です。」をクリックした時は、当サイト に本入会した事と見なされ、サイト側が言っている料金の請求が発生しま す。仮に誤ってクリックをしたとしても、本人に見覚えが無いのですから 請求が来ても支払う必要はありません。 この先もメールは頻繁に来るでしょうから、まずはサイトからのメールを 受信拒否するため、このサイトを着信拒否設定をしましょう。 それでもメールが来るようなら、メールアドレスを変更し、再び着信拒否 設定を行って完全無視を貫きましょう。携帯会社でも迷惑メールとして拒 否設定を登録が可能ですから、購入先のサービス店で相談して下さい。 絶対に対応しては駄目ですよ。相手から着信があっても、開かずに消去し ましょう。開いただけで自動入会した事になるサイトも多いんですよ。 このようなサイトは入会窓口があっても、退会窓口は存在しません。 退会窓口で手続きをすると、自動的に継続した事になります。悪質サイト と言うのは、あの手この手を使って高額請求を繰り返しています。 よろしいでしょうか。
お礼
細かく丁寧に教えていただいてありがとうございました。そうなんですか?確かに年齢を聞かれてるのでおかしいとは少し思ってました。今から着信拒否して完璧に無視を貫きます。ほんとありがとうございました。
- sintyan5656
- ベストアンサー率17% (110/637)
18歳以上の方のみご利用頂けます。年齢を偽ると法律・条例違反に問われます。 ↑ こんな法令はありません。 悪徳業者は、あなたがアダルトサイトを覗いた後ろめたさに 付け入ろうとしているのですから、最善策は、相手にしないこと! あまり執っこいようなら、警察に届けましょう。 .
お礼
そうなんですか?ほんとにこんな法律があるのかと思ってました。じゃあもう無視し続けます。ありがとうございました。
- kanata76
- ベストアンサー率25% (3/12)
確実に架空請求サイトです。 法的に訴えると言われても相手にしないようにしてください。 相手にあなたから連絡もしないように。 無視して大丈夫です。
お礼
そうですか。なんか安心しました。ほんとに訴えられたらどうしょうと不安だったので救われました。ありがとうございます。これからは無視し続けます。
- norikhaki
- ベストアンサー率25% (1154/4593)
>同ずれば良いでしょうか? どうすればいいでしょうか?ということで回答しますが 何もしないこと。です そのサイトへ再度アクセスすることや 振り込みなど決してしないことです。
- blackmuscle
- ベストアンサー率18% (2/11)
今晩は 過去の質問で似たようなのが結構あるので調べてください
お礼
丁寧に教えていただきありがとうございす。 そうなんですか?すごく不安だったのですが安心しました。ひたすら無視します。