• 締切済み

勉強する場所について

私は、高校1年生です。 今、勉強する場所について悩んでいます。 皆さんはどこでするのがいいと思いますか? 居間?キッチン?自分の部屋? 理由もお願いします!!

みんなの回答

• 6mint6
回答No.3

前にTVで見ましたがファミレスなどの適度な雑音がある所で勉強すると、はかどるらしいですよ。 逆に図書館などの静かすぎる場所はダメだとか。 家のリビングも良いですが、自分に関係のある会話とかが家族から聞こえてくるので集中が途切れるみたいです。 ちなみに私は自分の部屋で音楽聞きながら勉強してました。

noname#203300
noname#203300
回答No.2

私の時は『自分の部屋』ですが、娘は『ダイニングテーブル?』でしてました。  これは“家族構成”の違いと思っています。  私の場合は5人家族。居間でなんか勉強道具を広げようものなら他の家族から「邪魔臭い」と非難轟々。  娘の場合は3人家族(今は妻(母親)が亡くなって2人)。自分の部屋に行く必要もなし。

• ayumi-ru
回答No.1

高2です 私は放課後に教室とかファミレスで友達と教えあったりして勉強してますよ まぁよく脱線してそのままみんなで遊びにいったりしちゃいますけど 一人でするときはリビングでします 自分の部屋だと他の事に頭がいっちゃうから。