• 締切済み

エクセルで2社の給与を分析する方法

エクセルで2社の給与を資格、職位、年齢の基準によって 分析し比較できるグラフを作りたいのですが、 どのような方法が一番分かりやすいグラフになるのでしょうか。 よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.2

>>それぞれの比較は2までしかできないと思うので と書きかましたが、グラフ自体は作れそうです。 でも、比較したときに目的のはっきりしないグラフになりそうです。 先ほどの回答では、会社のパラメータを忘れていました でも、作り方は同じです。 要は、「あなたが何を訴えたいか」を前面に押し出すようなグラフを考えなければいけません。 その場合、100%積み上げ棒グラフのほうが適しているかもしれません。

回答No.1

それぞれの比較は2までしかできないと思うので 3つのグラフを作ることになると思います 資格を項目軸、年齢(○○才~○○才) を積み上げ棒グラフで作る 職位を項目軸、年齢(○○才~○○才) を積み上げ棒グラフで作る 資格(職位)を項目軸、職位(資格)を積み上げ棒グラフで作る。 作り方は例示がないので何とも言いにくいですが ピボットグラフで年齢をグループ化、集計方法を平均にすれば分析しやすいと思います 参考まで