ベストアンサー 殺人事件 2011/04/08 00:42 よくニュースで刃物でメッタ刺しにより死亡とかありますが、1回刺したのと複数回刺したのでは判決に違いはありますか? みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー ojasuka ベストアンサー率27% (31/113) 2011/04/08 01:08 回答No.2 良く分りませんが、判決の差は有るんじゃないですか? 残虐性等も当然、求刑じの大きなファクターになるでしょう。多分・・・ 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) Tacosan ベストアンサー率23% (3656/15482) 2011/04/08 00:58 回答No.1 違うかもしれないし違わないかもしれない. この情報だけで判断することは不可能. 通報する ありがとう 0 カテゴリ 社会法律その他(法律) 関連するQ&A 傷害事件?殺人未遂?(長文です) 暴行を受け、犯人は現場で逮捕。 この時、被害者は鼻を折る等の怪我をしていますが、犯人は最終的に刃物を出しています。刃物で刺される前に警察が来たので、刃物による直接の怪我はありませんでしたが、これは傷害事件になるんでしょうか、それとも殺人未遂なんでしょうか?(二つの見分けというか基準は?) これで裁判になり、犯人が負けた場合、犯人が刑務所など入るとしたら、どの位の期間入るのでしょうか?ちなみに犯人は前科があります。 ちなみに被害者は自分の身を守るために犯人を何回か殴り返していますが・・・、それって期間や判決に影響しますか? また、釈放後、被害者に再び被害が加えられる可能性がある場合、被害者はどうしたらいいのでしょう?よその土地に行った方がいいのでしょうか? 殺人事件と殺害事件 ニュースを見ていて思ったのですが、 「殺人」事件と「殺害」事件の違いはどこにあるのでしょうか? 新聞などでは、どのように使い分けているのか、 ご存じの方、教えて下さい。 殺人事件 中1事件見ても何も思わなくなりました 逆に何で何回もニュース放送するのが分からなくなりました 昔の凶悪事件の方が凄まじすぎたのが原因でしょうか? また中1事件がやるとまたかよとかもう解決したからやんなくていいだろ的な感情になってしまいました やっぱり昔の方が凶悪過ぎて……おかしいですよね 中国の毒物混入大量殺人事件の判決について つい最近、中国で毒物による大量殺人事件があり、犯人も捕まった訳ですが、今日のニュースで死刑判決が出たと聞きました。 中国ではこんなに早く裁判の判決が出るのかと驚愕しております。 それとも日本の判決が異常に遅いのでしょうか? 各国の裁判制度と絡めて説明していただけると助かります。 よろしくお願いします。 殺人による逮捕について ニュースなどを見ていて不思議に思ったのですが、殺人を犯した人ってかなりの確立で捕まっていますけど、なぜ捕まるのでしょうか? 例えば、夜間人通りの少ない道で人を刃物で殺した場合と仮定して、犯行時目撃者がいないとします。凶器の刃物は指紋をつかないようにするなり、ふき取るなどしますよね?返り血を浴びた洋服などを、家で燃やすなりして証拠を消した場合、物的証拠も、状況証拠も残らないと思うのですが… ご回答お願い致します。 近時の刑事事件について ここ1~2年で日本国内で起きた刑事事件を教えて下さい。 <条件> ○ニュースや新聞などで取り上げられたもの(ある程度有名なもの) ○刑法のみの罪が問われる・問われたもの ○複数個の刑法の罪が成立するもの 以上の条件が満たされる事件がありましたら、事件の概要(詳しく)・判決が出ていれば判決結果or成立しうる罪責をお手数ですが教えて下さい。 殺人の刑の決め方 今日、自分の子供を虐待し、死亡させた父親に懲役12年の判決がおりました。 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090512-00000160-san-soci 一方、強盗目的で資産家を殺した男には、死刑判決がおりています。 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090512-00000785-yom-soci 少なくとも、逃げたり、抵抗することも不可能ではなかった大人(子供に比べて)を殺して死刑。 一方、逃げることもできない、無抵抗な乳幼児を継続的に虐待し、死なせた父親は12年。 単純比較をしてはいけないのでしょうが、なぜこんなにも違いがあるのでしょうか。 資産家殺人の場合は強盗がからんでるからなのか、 父親の場合は傷害致死だから、ということになるのでしょうか。 殺人や傷害致死の刑の重さの決まり方の基準を知りたいです。 詳しい方、教えていただけますでしょうか。 暴力団絡みの殺人事件等は、新聞等でどうしてあまり報道されないのでしょうか? 暴力団絡みの殺人事件等は、新聞等でどうしてあまり報道されないのでしょうか? 複数の人が亡くなっているような凄惨な事件でも(一般人が巻き添えになるなどの例外を除き)、新聞では地方版以外であまり報道されていません。 たとえば、3件の連続殺人で組長ら多数の逮捕者が出た事件があったのですが、新聞の縮刷版で調べても社会面には一切掲載されておらず、組長に死刑判決が言い渡された時のみ、小さな記事が出ていた程度でした(地方版では扱いは小さいながらも、遺体発見や再逮捕などのニュースが出ていました)。 最近も私の田舎の近くの町で、暴力団内部の殺人事件があって、地方版には載るのですが、全国の社会面では一切記事が載っていません。 これは何故なのでしょうか? 死刑って殺人以外で‥ 素朴な疑問なんですが ニュースを見ていると死刑判決が下されるのは殺人犯など。 死刑判決=人殺し って感じ。 他の事件(例えば詐欺)とかで死刑が下ることはないんでしょうか? 殺人容疑逮捕と殺人未遂容疑逮捕 毎日のNEWSをみて感じる疑問です。 人が刃物で襲われた。数時間後病院で死亡が確認された。こんな場合の逮捕報道、 A「警察は容疑者**を殺人容疑で逮捕」とB「警察は容疑者**を殺人未遂容疑で逮捕」とC「警察は容疑者**を殺人未遂容疑で逮捕、その後殺人容疑に切替」の3種の報道がなされます。素人は死んだら常にAと思うのですが、実報道はA,B,Cが混在。事件発生1hr以内死亡ならA、その他ならBなど、警察ではA,Bの使い分け基準があるのでしょうか。教えて下さい。 1982年か3年にあった事件ですが小学生を殺人 おそらく、1982年頃だと思いますが家でワイドショー見ていた時に流れていたニュースです。 小学生くらいの女の子が行方不明になったということでしたら、その後、女の子は車にひかれて、死んでおりました。そして、その犯人が父親だったんですが、田舎のほうで、父親も、田舎の人のよさそうな人でした。 今と違って、こういう小さい事件は、その後、どのような判決になったとか、裁判の様子もまったくニューズになりませんでした。 その後どうなったのでしょうか?発生場所も覚えてません。東北ではなかったです。北海道でもないです。 なぜかというと、私の実家、青森で、わかこちゃんという、やはり保険金の為に実子を殺した事件があって、でも、その後、父親がどうなったとか、全く知らないので,このような事件ではどのようなその後があるのかとおもいましてね。 鹿児島県議選買収事件、なぜこの方たちは疑われたのでしょうか? 鹿児島県議選買収事件で、無罪判決が出たとニュースでやっていました。 しかしふと疑問に思ったのですが、そもそもなぜこの13人の方たちは疑われてしまったのでしょうか? 誰かが警察に「このひとたちが怪しい、買収が行われたに違いない」とか言ったのでしょうか? この13人の方たちが容疑者として選定されてしまったのには、何か適当な理由を付けられてのことなんでしょうか。 だとしたらどんな理由で選ばれてしまったのでしょう。 あまり取り調べとか詳しくはよく分からないのですが、ニュースを見ていて気になりました。 どなたか教えていただけますと幸いです。よろしくお願いします。 持っていた刃物? よく、ニュースとかで「男女が路上で激しく言い争い、男が持っていた刃物(刃渡り18センチ)で数カ所を刺し、死亡させた」などあります。 きになるのは「持っていた刃物」のぶぶんで、18センチもの刃渡りの刃物を普通持ち歩いている訳は無く、そもそもさすつもりだったって事なんでしょうか? その後の裁判の内容等を気にすれば判ると思うんですが、だれかざっくりお判りになりませんか? よろしくおねがいします。 2000年初頭に起きた兄妹間での殺人事件 2000年初頭くらいに起きた、12歳~15歳の少女が兄を殺害(もしくは未遂)をするっていう事件をニュースで見た記憶があるのですが、いくら探しても出て来ません。 その少女は兄から常日頃虐待を受けていて、我慢ができなくなり兄を殺害しようとした、というような内容だった記憶があります。 そのニュースを見たのが何年の何月だったのかも覚えていないのですが、まだテレビがアナログだったようなきがするので2000年初頭かと思います。(私は1999年生まれで、見たのは5~7歳の頃のような気がします。) 私の記憶が正しいのか、それとも記憶違いなのかすごく気になるので、どなたかご存知の方がいれば教えていただけると嬉しい限りです。 野田の事件 死亡女児「父からいじめ」アンケート、父に渡す このニュースはあまりにショックでした。ニュース番組で担当者が顔出しで謝罪していましたが、何らかの処分は下らないのでしょうか。訓告程度ではあまりに軽すぎます。 この事件の判決はどうなった? 下記ニュース記事で紹介されている事件の裁判は、最終的にどんな判決になったか教えてください。 https://m.huffingtonpost.jp/2017/11/20/esthe-mibarai_a_23282531/ 殺人の疑いで逮捕 ニュースを見ていると、殺したことは間違いようもない犯人なのに、 「殺人の疑いで逮捕」 とアナウンサーが言っているのをよく耳にしますが、なぜ、『疑う』という言葉を使われるのでしょうか。言葉だけの問題?それとも、判決が出るまですべて『疑う』?専門的知識がなくてもわかるようにどなたか教えてください。 カテゴリーを間違えてたらスミマセン 佐世保事件、「殺された」じゃなくて「死亡した」なの? 佐世保の小6女児殺害事件のことです。 新聞・TVニュースでは、 「同級生にカッターで切られ死亡した」 という表現をしています。 (すべての新聞・ニュースかどうかわかりませんが、NHKはそうです) 加害女児は殺意があったと言っているようですし、 首筋を切っていることといい、 こときれるまで現場にいたことといい、 殺人事件といっていいと思うのですが、 なぜ殺害されたという表現をしないのでしょうか? 私としては「カッターで切られ死亡した」だと ただケガさせるだけのつもりだったけど 運悪く死亡してしまったみたいに受け取ってしまうのですが。。。 監獄法事件の判決と銃刀法事件の判決の違いがよく分かりません・・。 監獄法事件の判決と銃刀法事件の判決の違いがよく分かりません・・。 監獄法事件では 監獄法施行規則(命令)より監獄法50条(法律)が正しい。と判決が出ています。 銃刀法事件では 銃刀法14条(法律)より銃刀法登録規則(命令)が正しい。と判決が出ています。 この違いはどうしてなのでしょうか? 本を読むと、 監獄法事件の場合、接見制限の細目は命令で決めよう! 銃刀法事件の場合、登録に関する細目は命令で決めよう! と同じようなことを書いています。 けれど、判決は全く逆です・・。 ここはどう理解すればいいのでしょうか? おねがいします。 殺人罪の実刑について 殺害方法や動機などで実刑が変わることがあるのでしょうか? たとえば 心臓など急所を1回刺して殺害と 身体中を滅多刺しして殺害では やはり後者が重くなるのでしょうか? また殺害方法は同じで 被害者が身内や知り合いの場合と だれでもよかった場合では どちらが重くなるのでしょうか? 日本ではめったにない死刑ですが どういったことをしたら死刑判決になるんでしょうか? 直近で死刑判決がでたことはありますか? 質問ばかりですいません(--;) ふと疑問に思ったので…