- ベストアンサー
同人誌の表紙作成方法 | フォトショップを使用して写真画像を貼り付ける方法
- 同人誌の表紙作成において、写真画像をフォトショップに取り込む方法を詳しく教えてください。
- フォトショップ(7.0)を使用した同人誌の表紙作成において、気に入った写真画像を表紙に貼り付ける手順を教えてください。
- 同人誌の表紙作成で、ダウンロードした写真画像をフォトショップの作成画面に取り込む方法を教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
写真素材はもうCGというかデジタル化されてるのでしょうか? とりあえずは… 1. 背景画面のPSDファイルをPhotShpで開く。 2. 表紙用写真をPhotShpで開く。 3. 表紙用写真をマウスでドラッグし、そのまま背景画面のPSDファイルの上で離す。 4. すると背景画面PSDファイルに新しく「レイヤー1」という名前の新規レイヤーが自動的に作成される。 ~だいたいこんな感じの段取りOKなんですが…。 注意点というか、表紙写真と背景画面の解像度が一致してないと、手順4で新規作成されたレイヤーの大きさが妙に小さかったり、逆に画面からはみ出すくらいに大きくなったりします。 ですので事前に解像度を合わせる作業が必ず必要になります。通常、同人誌の場合ならカラーなら350dpi、モノクロなら600dpiです。dpiとは専門用語で、“dot per inches”の頭文字で。1インチ(2.54cm)辺り、CGのドットが何個詰まってるかを現した印刷業界の単位です。 例えばJIS規格のB5サイズの本だとするならば。ミリ単位では縦横は、182mm×257mm となりますので。仮にこのサイズで600dpiの解像度にすると、CGとしての実際の大きさは縦横、4299×6071ドット(px)の大きさになります。 P.S. 何でも良いので「1週間でマスターする○○」とか、1000円程度安い本で構いませんので。何かしらの指南書を1冊入手して置いた方が良い様に思います。とりあえずそれで基礎の基礎をマスターしてから、ある程度詳細に解説された3000円前後の解説書などを読めば理解も早いかと。
その他の回答 (1)
- kokubosino
- ベストアンサー率19% (697/3530)
ところで、どこでダウンロードしたの? 印刷に耐えうるデータですか? それを聞かないと教えたのが無駄になるので(^_^; 画像開いて、移動ツールで移動して、大きさや位置を調整して、レイヤーの統合して、別名保存すれば出来上がりですよ。
お礼
ご回答、誠にありがとうございました! そうですよね、たとえデザインがいいと思って選んでも、印刷に耐え得るサイズであるのかどうかという基本的なことを失念しておりました。 ちなみにダウンロードした画像は同人使用オーケーの素材サイト様のものでして、友人からのアドバイスでプロパティの概要を見たところ、かなり小さなものでした…。 ご説明、ありがとうございました! 心から感謝しております!
お礼
ご回答くださり、誠にありがとうございました! (3)のところで『ドラッグ→離す』というものは、必死で情報を探していた時にも見かけて既にやってみていたのですが、どうしてかできませんでした。 今日たまたま友人と話す機会があり、写真画像の貼り付け方を教えてもらうことができました。 『解像度が一致していないと妙に小さかったり~』ということについても、今日友人から教えてもらえました。概要を見てみたところかなり小さな写真画像で、これでは無理だと言われました…。 ご丁寧にご教授くださり、心から感謝しております!ありがとうございます! ご提案にあったように、まずは薄い指南書を購入してトライしてみます。 ありがとうございました!