- 締切済み
海外で無線LANを構築するには?
現在イスラエルで学生生活を送っています。 2人の友人とアパートを借りて生活しているのですが、3人が同時にインターネットを使用できる環境にしたいと思っています。 現在は地元のプロバイダーが提供している、USBタイプのADSLを使用していますが、それぞれ交代で使用しなければなりません(おまけにみんな同じユーザーIDとパスワード使用)。 いろいろ考えて無線LANを使用出来る環境を作ろうと思い、こちらの電器店をあたったのですが、日本の製品より数がない上、ずいぶん高いので、日本の製品を購入して使用できないかと思っています。 PCなどは変換コネクタ(Cタイプ)のみで使用できるのですが、無線LANの電源アダプターが電圧のコンバーターが必要になるかどうかもしれません(110-220V)。 現在のつなぎ方ですが、壁側の電話回線→ADSLスプリッタ→ADSLモデム→USBケーブル→PCというつなぎです。 もしつなぐなら、ADSLモデムに無線LANをつながなければならないと思いますが、モデムを見るとLINEと書いた口とUSBの口だけで、どのようなつなぎにすればよいか分かりません。 ちなみにPC環境はそれぞれWIN98、ME、XPです。 私のPC(XP)にはすでに無線LANがあって、日本でも問題なく使用できましたので、まず私ので試してから3人で共有したいと思っています。 上記の環境で無線LAN使用可能な日本製の商品は存在するのでしょうか? ちょっと分かりにくいようでしたらまた追記しますので、お分かりになる方、よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- zebedeer
- ベストアンサー率66% (80/121)
>単純にADSLモデムから無線LANへつなぐ場合とすれば、どの機器がおすすめですか? 具体的な機器名は分かりませんが、(すいません。無線には疎いので)考慮されている構成は一般的な構成なので、どちらも割と容易に実現可能です。 (無線LAN製品の説明書に具体的な構成例が載っていると思います) >ADSLスプリッタ→他社製ADSLモデム内臓無線LANか、ADSLスプリッタ→他社製ADSLモデム→他社製ルーター→無線LANという環境 どちらも良くある構成ですが、後者の構成のほうが選べる製品は多いのでお勧めです。 (若干ADSLモデム周りがごちゃごちゃしますが)
- zebedeer
- ベストアンサー率66% (80/121)
大抵のルータ(含無線)はLAN接続が基本なので、USB接続のADSLモデムの場合、回線の共有は難しいかもしれません。 私は無線には詳しくないのであれですが、有線の物でもUSB接続の回線を共有できるルータは聞いたことが無いです。 (USB接続を共有する発想自体無かったので、見落としてる可能性もありますが。。。)
補足
ご回答ありがとうございます!USB接続の回線の共有は難しそうですね...。では、USBタイプのADSLモデムを排除して、日本の製品で単純にADSLモデムから無線LANへつなぐ場合とすれば、どの機器がおすすめですか?現在可能かどうか考えているのが、ADSLスプリッタ→他社製ADSLモデム内臓無線LANか、ADSLスプリッタ→他社製ADSLモデム→他社製ルーター→無線LANという環境ですが、可能でしょうか?ちなみに現在の接続を見るとPPPoEとあるのと、デバイスの種類でISDNと出ています。
お礼
いろいろと教えて頂き、ありがとうございました。今後の参考にさせていただきます。