- ベストアンサー
美容院に行けなかったら一生ひきこもりのままだ
美容師さんに「なんだこの女、きもい。ぜったいヒッキーだ。いったい何年切ってないんだ?きもい・・・きもすぎる。」と、思われるのがこわくて、なかなか行けません。 完全に行き詰まり、切羽詰まってます。 勇気を下さい。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お礼、拝見しました。 <一瞬きもい>ですか。そうなんですか。 なるほど。 私が知りたかったのは アナタさまが ひきこもるようになってしまった原因になった アナタさまの負の感情なんですけどね。 それをクリアできれば アナタさまは新しい旅立ちができるんですけどねぇ。 いま、快いことはなんですか。 それを、小説・童話・絵本にしてみませんか。 あまり嫌なことは考えたくはないでしょうけれど 現状を打破するために、カイゼン(=改善)のために 欠点列挙法で、いま、不快なこと、不満なこと、 おもしろくないこと、不便なことを紙に書いてみてください。 それらは、視点・視覚・価値観・考え方を変えれば、 新しい発見、発明へのキーワードになります。 見方を変えれば 短所と長所が表裏一体であるように感じられる ちょっとした余裕を アナタさまのお心の中に つくりだしてみてください。 無理しないでください。ある日、そんな考えが浮かんでこないとも 限りませんからね。それを静かに待ちましょう。 ほんのちょっとでよろしいので まったく違ったことをしてみませんか。 暮らしの中で、ふとよぎった、いいこと、 以前、誰かにしてもらったこと、よかったこと、 言ってもらったことを思い出して、 それに感謝する いいこと日記、感謝日記を始めてみませんか。 1行でも2行でも、いいこと、感謝の気持ちを 書くことができれば、日々の暮らしが、たのしく 快くなっていきますよ。 日記がだめなら 3分間自由テーマ作文、慣れてきたら 1分間自由テーマ作文。 あるいは、 ちょっと突き放した感じで 俳句を書いてみませんか。 いちばんいいのは、以前、つづけていたことを 再び始めてみることでしょうね。 いろいろ五月蠅く書いて ごめんなさいね。 関東平野は まだ、寒いです。 はやく温かくなるといいなとおもってます。 チャオ!
その他の回答 (5)
大丈夫ですよ。世の中には色々な人が居るのですから、いちいち一人一人に関心を持ってはいません。美容師さんは髪を切るのが仕事なのですから、一人一人のお客に対して、いちいち何も思いませんよ。
お礼
本当に何も思わないんでしょうか。 美容師だって人間だもの。 いちいち関心を持って見つめ続けなくても、一瞬できもいと思うことってしょっちゅうあると思うんですよ。人間だもの。すぐ忘れちゃうけど。人間だもの。 今たぶん一瞬きもいと思われた!?と思うと傷ついちゃうのです。 ありがとうございました。
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
アナタさまの お怒りの原因は何ですか? その怒りをクリアすることができれば ひきこもり の現状を変えることができます。 とりあえず 願望列挙法で いましたいこと、願っていることを すべて書き出してみませんか。 できることから 順々に、実現して参りましょう。 なお、 出張サービスで カットしてくれるお店がありますし、 美容室がある病院を見かけたことがあります。 洗髪して 入念にブラッシングして 行けば、大丈夫です。 アナタさま自身、街を行く特定の1人を ず~っと見つめつづけていたことが おありですか。ないでしょ。 人それぞれ自身の生活がありますので 特に超有名人でもない アナタさまに注目する人など いませんよ。 やらない理由 やれない理由を探さずに 怒りの感情を解いて、 自由になって 出かけてみませんか。
お礼
ず~っと見つめつづけていたことはありませんが、一瞬きもいと思ったことはあります。 それが嫌なんです。
補足
フォーミダブルさん、私は現実が恐ろしい。人が恐ろしい。悪魔よりも恐ろしい。 天使と悪魔みたいに、善悪はっきりしている存在よりも、はっきりしない人間のほうがはるかに恐ろしい。 人にどう思われるか、そればっかり気にして自由に動けない。 自由になりたい。 元フォーミダブルさん、どうか、どうか、ヘルプミー。おぉプリーズ、ヘルプ!
- sivaque0
- ベストアンサー率46% (21/45)
どう思うかはわかりませんが そんなこと顔に出さず親切に接してくれますよ。 私もボサボサになるまで美容室に行かなかったりしますが 「あー、ボサボサになっちゃったな」くらいに思ってます 切ってもらった後はスッキリします
お礼
顔に出さずね、当たり前ですよね。 どう思われるかわからないけど、確実に一瞬きもいって思われると思う。 美容師ってファッションとかヘアメイクにうるさそうだし。ふつうの人よりきびしい目もってると思う。 ありがとうございました。
- tokiwa-sanroku
- ベストアンサー率26% (43/165)
とにかく外にでましょう。 季節は一歩ずつ春に向かってます。 太陽の恵みに、さっきまでの自分は何だったのか、気がつくはずです。 太陽は等しく大地を、生けるものを照らします。 あなたが思ってるほど人は暇でありませんし、いろんな人が居ていいじゃありませんか。
お礼
外に出たいけどなかなか出れなくて、太陽も痛いし。 私、そんなこと思ってないです。みんな暇だろう?なんて思ってないです。 ありがとうございました。
- vomitor
- ベストアンサー率4% (1/21)
自分でバリカンで切ればいいじゃない それに誰もあんたみたいな人を意識して見てやしないよ 自意識過剰、こっちのほうがどちらかといったらキモイ
お礼
チャオ! って親しい人に向けて言う挨拶ですよね?わーいフォーミダブルさんと親しくなれたー♪ 私の負の感情・・・やっぱ、自分に対する人の評価が気になる?ところとか。 あと、昔、友達からブスブスって言われてたんで、ちょっと前までは自分のことブスだって思ってたんですけど、今は自分のこと、ブス?ブスかな?そうでもないかな?普通じゃん!♪ って思えるくらい明るく元気になりました♪ 関東平野?、どのへんかわからないから後で調べますね。バカでしょ♪ はやくあったかくなるといいですね♪ チャオチャオ♪ ありがとうございました。