• 締切済み

突然HDDがBIOS上で認識されなくなった

BIOS上で突然HDDが認識しなくて困っております。 <PCの構成> CPU : Celeron D 336 M/B : Abit SG-80 メモリ : 2GB OS : WinXP Home 32bit SP3 電源 : Keian Bull-Max 520W HDD1 : Samsung SP0822N (IDE 80GB OS入り) HDD2 : Seagate Barracuda ST3500320AS (SATA 500GB) 光学ドライブ : Pioneer DVD ± RW Drive DVR-118L (IDE) グラフィックカード : HIS H467QS1GHA (Radeon HD4670 AGP8x 1G) 問題があるのは Samsung SP0822N のほうです。 これまで4~5年ほど、問題なく使用しておりました。 最近になって電源投入時からずっとSP0822Nはカリカリと音が出ていて、 現在BIOSでの認識は光学ドライブとSeagate製HDDのみが認識できています。 以前からs.m.a.r.t.値のSpin Up Timeの評価で異常があるということは少し前から認識しておりました。 電源不足かと思い、グラフィックカードを外してオンボードに変更して動作させたり、 光学ドライブとIDEケーブルを入れ換えて接続しても認識できませんでした。 BIOS設定画面を見ても、ドライブ認識はAutoで動作させているので問題ないと思いますが… ブート順位についても、CD→HDDとしているので、大丈夫だと思います。 何か対策はないでしょうか? スピンアップ不良によるHDDの物理的故障でしょうか? アドバイスをよろしくお願いいたします。 ※Seagate製HDDのファームウェア問題については解消しているので、こちらは関係ないと思います。

みんなの回答

• vaidurya
回答No.4

HDDについてはSamsung製を万全に信頼するという意見は日本では無くて S.M.A.R.T.値から異常が発せられていてなお そのまま使いつづけてきたのは、無謀かつ暴挙だと思います。 そもそも、どのメーカーのHDDでも 4,5年も減れば、経年劣化の心配をする時期です。 ほんとうの突然死は、購入1年も経ず故障するとか S.M.A.R.T.値での異常が見つかっていなかった場合などを言います。 すべからく、万全のバックアップより頼るものはありません。 まぁ、難しく考えすぎで、壊れたから交換する その単純な判断ができるように、備えておく必要があるということです。 しいて言えば、他のHDDや光学ドライブを取り除いて 電源容量の不安を無くした上で動作確認をしてみましょう。 当然、SP0822Nの接続も再確認し… できれば予備のケーブルや他の電源端子に繋ぎ変えて…です。 運が良ければ、直接原因はspinup不良で 遠因は、電源の劣化で、電力不足がSP0822Nに現れただけかもしれません。

nv7
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 いろいろ試してみましたが、やはり状況はかわらないようです。 物理故障として、このHDDについては処分します(^^; 重要データは一度バックアップしていたので助かりましたが…

• ziv
回答No.3

>4~5年ほど >カリカリと音が出ていて >s.m.a.r.t.値のSpin Up Timeの評価で異常がある これらから判断できることは 寿命 Samsung SP0822Nは天寿を真っ当されました やすらかなる眠りを与えてください。

nv7
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 いろいろ試してみましたが、やはり状況はかわらないようです。 物理故障として、このHDDについては処分します(^^; 重要データは一度バックアップしていたので助かりましたが…

• poti1234
回答No.2

家庭でできる事は限られてきます ケーブルの差し替えでダメなら 電源ケーブルも変えて確かめる これで通電しないなら 家庭内工作ではムリっていうか 壊れているという事になります

nv7
質問者

お礼

• 1pam
回答No.1

>>突然HDDがBIOS上で認識されなくなった と言うのとは違いますよね,S.M.A.R.T.のアトリビュートが表示しているのだから. スピンアップしないのならお手上げ.業者扱いでしょう. 個人で何かするなら. HDDの電源を見直す たたく 熱する 程度しか思いつきません. どれも,エビデンスはありません.

nv7
質問者

お礼