• 締切済み

楽オク 出品者として 配送方法等について

楽天オークションに出品しようと思うのですが、いまいち理解ができない部分があるので 教えてください。 1.配送方法で、出品の時の指定サイズの増減がでた場合は、どうすればよいのでしょうか? 2.ヤマトは、いつも使用しているので、選択で選ぶ送料より安く送れるのですが、その場合は、詳細等に記載するのでしょうか? 3.複数落札された場合の、同梱についてはできるのでしょうか? 4.落札されて、発送して商品到着後、その後、落札者から受け取りの処理がない場合は、代金はうけとれないのでしょうか? 5.商品到着後、返品になった場合の、送料等の負担は、出品者・落札者どちらもちでしょうか?詳細に記載しておけばよいのでしょうか? 6.商品詳細に必ず記載しておいた方がよい内容は?(漫画を中心に出品予定です) よろしくお願いいたします。  

みんなの回答

noname#130203
回答No.2

追加 5に関して詳細に記載していいです 訂正 詳細に記載しなくていいです

回答No.1

1.配送方法で、出品の時の指定サイズの増減がでた場合は、どうすればよいのでしょうか? 増の場合は出品者負担が主です 減の場合は、余った金額を切手にして送るか、そのまま出品者が貰うかです ただ減の場合出品者に文句を言う落札者はいます 2.ヤマトは、いつも使用しているので、選択で選ぶ送料より安く送れるのですが、その場合は、詳細等に記載するのでしょうか? ややこしくなるので、一般の規定にあわせましょう 余った分は貰ってください 3.複数落札された場合の、同梱についてはできるのでしょうか? 通常取引の場合は、同梱できます http://auction.support.rakuten.co.jp/EokpControl?&tid=10517&event=FE0006&searchToken=1301486473746 4.落札されて、発送して商品到着後、その後、落札者から受け取りの処理がない場合は、代金はうけとれないのでしょうか? 落札者が受け取りの手続きをしなくても、期限が来ましたら自動的に受け取りになります 5.商品到着後、返品になった場合の、送料等の負担は、出品者・落札者どちらもちでしょうか?詳細に記載しておけばよいのでしょうか? 商品に明らかにわかる欠陥がある場合は出品者 それ以外は落札者 詳細に記載していいです 6.商品詳細に必ず記載しておいた方がよい内容は?(漫画を中心に出品予定です) 目立つ汚れ等はありませんが、神経質な方の入札はご遠慮願います。 なお、入札に関しましてはご面倒ですが自己紹介文も一読いただきますようお願い致します、「自己紹介に書く場合」 汚れや黄ばみも少しあるので気にならない方だけどうぞ。 ノンクレームノンリターンでお願いします。 などお好きなものを書いてください