- 締切済み
スポーツ推薦の退部について
今年高校を卒業した者です。 スポーツ推薦で大学に合格し、春休みから練習に参加させていただいていました。 しかしその練習中に昔の怪我を再発させてしまい、帰省しお医者様に見ていただいたところ最悪手術が必要と診断され現役復帰はたぶん難しいといわれました。 また私がスポーツを続けてきた理由が母子家庭でここまで育ててくれた母親にスポーツで頑張っている姿を見せたいということでしたので、できないのであれば私がスポーツを続ける理由はありません。(母子家庭なのですが母親は大学の進学は賛成してくれました。) なので私は周りには迷惑をかけることになるのですが退部を考えています。 入学辞退、退学も考えましたが、今のご時世では高卒の就職は難しいですし、浪人生となり勉強し、バイトでお金をためて奨学金をつかい違う大学に進むことも考えましたが、 「浪人になって違う大学に必ず合格できる保証はないし、今の大学への入学の切符は手にしているのだから無駄にしてほしくない」と母親に反対されました。 そこで質問なのですが スポーツ推薦で入学したのに退部をすることは許される行為でしょうか? またみなさんご自身もしくはみなさんの周りの方で同じような経験がある方はございませんか? 文章力が足りないため理解されにくいかもしれませんがご回答よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 4610_5963
- ベストアンサー率31% (89/282)
回答No.1
別に「入ってしまえばこっちのもの」ですよ。 入学の際奨学金などが条件として支払われていれば 返却の義務なんかありますが 試験免除とかその程度で入った学校なら問題起こさなきゃ退学になんかはなりません。 ツレは、スポーツ推薦で入って雰囲気が気に食わなくて 入学式の次の日にやめました。 普通に勉学して4年で卒業 今では立派な雑誌編集長です