- ベストアンサー
年上の孫の立つ瀬は?
2才と5才の孫がいます。2才の孫が5才のおもちゃをすぐ取りに来て、5才の孫が父母に訴えると、5才の孫が悪いことになってしまいます。5才の孫はどうしたらいいでしょう?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は4歳下に妹がいました。 うちの母は「お姉ちゃんなんだから」というスタンスの人でした。 妹はイヤイヤが強く、私は聞きわけがよかったのもあって、私が責められる形になっていました。 私の場合は祖母が逃げ場になってくれていたので、理不尽を感じてもやさぐれることはありませんでした。 両親は末っ子はいつまでも赤ちゃんな感覚で可愛いと言っていましたが 祖母は私と二人きりの時は、一番最初に生まれた孫が一番可愛いと言ってくれていました。 そんな祖母の存在に何度救われたことか。 今でもおばあちゃん子です!そんな私の息子はひいおばあちゃん子になりました☆ 祖母がいてくれたからこそ、両親の教育からも「弱い者には多少自分が我慢してでも譲ってあげる」というメッセージを受け取ることができたんだと思います。 おばあさまかおじいさまか存じ上げませんが、ご両親に直接指導することよりも どうか5歳のお孫さんをいっぱい可愛がってあげてください。
その他の回答 (1)
- takoyaki1966
- ベストアンサー率34% (556/1619)
年上なんだから、と我慢させていると、年下の子を憎んだリ、色々良くないと思います。 2歳で、欲望のまま“考える”ことがまだできない子よりも、5歳で“考える”ことができる子の方を、誉めたり、かばってあげて、その子の自尊心を尊重してあげてください。 「お兄ちゃんなんだから・お姉ちゃんなんだから、あなたが我慢しなさい」は、現在の考え方では“言うべきではない”キーワードです。
お礼
的確なアドバイスをありがとうございました。 当方も、年長、年少などと比べるのはいけないと思っていました。 1人1人平等な独立した人間として扱うことに自信をもちました。
お礼
孫の祖父です。 暖かいアドバイスをありがとうございました。 孫を大切にしますね。