• 締切済み

音痴をどうにかしたいです。

まず僕は自分で音痴なんだと自覚しています。 カラオケなどで歌っている時も、今音外れてるなぁと気付いていても、どうしようもありません。 例えばDAMの精密採点で50点代をとったり(この前精密採点2で22点をたたきだしました。)音程のランプをまったく光らせられないことなどしょっちゅうです。 何回かカラオケを行くうちに自分の傾向がつかめてきて、とりあえず音程がまったく合いません。 それとなぜか女性曲を歌うとたまに70点ぐらいとれたりするんですが、男性の曲を歌うと、とにかく音程がまったく反応しません。 そこでお聞きしたいのが、どうすれば男性の曲でも音程を合わせることができるようになるのかです。 お願いします。

みんなの回答

回答No.6

ボイトレ 3.裏声練習(お風呂に入るときなど暇があるときに裏声をだすだけです) 2.リップロール  唇を閉じて唇をブルブルさせます。(子供がふざけてやっていたりするあれです)  目安としては息が続くかぎりできればOKです^^ 3. 2に慣れたらそのままのど仏をさげたりしてみましょう^^ 4.これを毎日気がむいたらやります。 5.喉が痛くなったときは練習をやめましょう 6.裏声は小声でやりましょう これをやったら自分は良くなり今では女声までいけますよ^^ がんばってください

回答No.5

1.ボイトレ(家でお金もかけず簡単に出来ます) 2.曲を聞き込む(覚えるまで) 1をやったら自分は音域も広がり上手くなりました^^ これぐらいしかおもいつきません (1につきましては説明がいるのなら言って下さい)

balius9
質問者

お礼

ありがとうございます。 是非教えてもらいたいです。

回答No.4

まず、自分の歌っているのを録音してみたら? 男性の曲が、あなたのキーには合わないのでは? ポルノのアポロは歌いやすいかも・・・ 無知なのでこの程度しか回答できません。

balius9
質問者

お礼

自分の声を録音するのは効果的ですよね。 私も何度かしたことがありますか、あまりのひどさに愕然としました。。 女性の曲を歌いまくって練習していればいつか男性の曲でも合うようになってくるんですかね。 ありがとうございました。

noname#157762
noname#157762
回答No.3

プロの方からボイストレーニングを受ければ9割の人は良くなると昔TVで言ってましたよ。

balius9
質問者

お礼

ボイストレーニングも受けてみたいのですが、費用と時間の面でなかなか厳しいところがあります。 やはりボイトレなどせずにうまくなるにはカラオケで歌いまくるしかないんですかね。。

• kemudora
回答No.2

高めのキーの方が合ってるみたいですね! 先ずは歌いやすいキーから練習すると良いですよ! 男性の中でも高めのキーの人を選んで、徐々に歌いたい人に近付けさせるのが良いと思います。 カラオケの採点は、音通りかどうかを見る物ですので、点数が低いからと言って必ずしも下手だとは限りません。 味わいのある歌声なのかも。 なので、あまり気にしないで歌ってみるのも良いと思います! リラックスしてた方が上手く歌えますよ* 声量等を安定させるには腹筋を鍛えると良いと思います。 仰向けに寝転がって歌ったり、普段の呼吸とは逆の動きをすると程よく鍛えられると思います。 喉からよりお腹からの方が、音が安定するのとブレが少なくなります! 高い音は喉を使って出すので、お腹を意識して歌うと低い音が出やすくなると思います。 後は、顎を引いて声を出すと低い音が出ます。 無理して歌わない事が大切です。 カラオケに行かなくても、鼻歌でも音程を取る練習になると思いますので、頑張って下さいね!

balius9
質問者

お礼

んーそれが自分の声はすごく低いんですよ… 高い声なんてまったくでません。 高い声が出ないのに女性の曲が音程が合うので不思議なんですよねぇ。 お腹から声を出せってよく言われるんですが、今いちどうやって出すのかわからないんですが、頑張って練習してみようと思います。 ありがとうございました。

• humerace
回答No.1

手っ取り早いのが、楽器を始めると良いです。 楽器は音感がないと出来ないものですので、かなり鍛えられます。 歌は好きですか?好きであれば、なんとかできます。 まずは、自分の出せる音域を把握することが大事ですので、ピアノがあれば、ドレミを押しながら1オクターブずつあげて発声してみましょう。 そして、自分の好きな曲をどのくらい調整すれば歌えるのか調べることも必要ですね。 頑張ってください。 応援しています。

balius9
質問者

お礼

楽器ですか。。今手元に楽器の類はないので練習はできないのですが、触れる機会があれば試してみたいと思います。

このQ&Aのポイント
  • DCP-J928Nプリンターでハガキや普通紙に横線が入る問題が発生。特にハガキとL版では毎回白線が入り、メンテナンス後も改善されない。一方、普通紙では10枚に1枚の割合で太い横線が入り、色が異なる場合もある。
  • 問題が発生するのは印刷する用紙の種類や品質に依存し、特に高品質での印刷では改善される。メンテナンスをしても効果がなく、再現するため、ドライバーや設定の問題ではない可能性が高いと考えられる。
  • 相談者はブラザー機を初めて使用しており、商品到着日から問題が発生している。同様の問題が3台のPCで確認されているため、設定やPCの問題ではなくプリンター自体の不具合の可能性がある。原因や解決策について助言を求めている。
回答を見る

専門家に質問してみよう