• ベストアンサー

[few][little]は単数複数どっち?

はじめまして。 英作文をしているときに、穴に気づきました。 「~という人は少ない」 という文章を英語にスル際に [There is few people who...] [There are few people who...] どちらになるのでしょうか? また、[a few][little][a little]の場合はどうなるのでしょうか? 基礎的なことで申し訳ございません、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

few も a few も複数形を伴いますから、 >[There are few people who...] の方が正解です。 ただし、a few が、いるけど、少ないよ、というのに対して、 few はいないも同然、というような意味合いなので、 「~という人は少ない」ならば、普通は、a few の方が適切で、 few だと「~という人はほとんどいない」という感じになります。 little, alittle のある・ないの関係は、上と同じですが、 こちらは、物質名詞など、数えられないものにつくものです。 単数・複数ではありませんが、文の形としては、単数の形、 [There is little water.] [There is a little water.] のように使います。

diondaisuki32
質問者

お礼

お二人とも、早速のご回答ありがとうございました!

その他の回答 (1)

回答No.1

a があってもなくても few +複数形で複数扱い little +単数形(不可算名詞)で単数扱い したがって There are few peole ...