- ベストアンサー
歯が痛い!歯医者を代えるべき?
- 歯が痛い理由とは?センセーショナルなタイトル作成のため
- 麻酔の強さが問題。治療後の顔の変形や痛みに悩んでいます。
- 写真Aと写真Bの歯の状態について不安があります。再生して治るのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
hhu338さん、初めまして。 歯科医です。文面からかなりお辛い様子が感じられ、同業者としてhhu338さんに申し訳ないような気持ちにすらなります。 Aの写真を拝見しますと、自費(保険外)でかぶせているようですが、仮歯ではなく最終修復物なのでしょうか?抜歯から3ヵ月程度は急激に歯茎がやせるので、しばらく仮歯で様子をみてから本物を入れた方が良いと個人的には思っていますが、自費なら保障期間の呈示とかありましたか?保障期間内なら再製作してもらうのも手だと思います。保障期間の呈示がない場合でも、最近入れたものなら再製作をしてもらえないか交渉するのも手です。でもそんな先生と交渉するの面倒くさいですよね。 Bについては、よくわからないのですが、一般的にしみるという場合は、歯髄炎といって神経に炎症があります。軽度の場合は冷たいものがしみたり、中等度以上の場合は熱いものがしみたり、重度の場合は何もしなくても持続的に痛みがでます。中等度以上の場合神経を取る可能性が高くなります。Bのようにちくわ状に穴をあけている場合は、歯髄炎を通り越して根の周りに炎症が波及している場合(根尖性歯周炎:こんせんせいしゅうえん、神経は死んでしまっている状態)にすることが多いです。ちくわ状に開けた穴から根の先にたまった膿を出させることで痛みを緩和させる方法です。現在では、学術的には根拠のない方法(研究論文等での検証がなされていない方法)として、学生や研修医レベルでは推奨しない治療法として教育されていますが、実際には急性期(痛みの強い歯周炎)の時には経験的には有効だと感じています。私は経験上有効だと感じているので、現在でも治療法をして使用しています。但し、繰り返しになりますが、神経の生きた状態ではしない処置法です。 神経丸出しで激痛というのは、常識的にどのような治療がされているのか理解に苦しみます。事前に痛みがです可能性がある場合は、そのことを説明しておかないと患者さんから信頼を失うので、治療法だけでなくAのことを含め説明不足の感が否めません。 主治医に代わり、わかる範囲で説明させていただきましたが、参考になりましたでしょうか?
お礼
回答ありがとうございます。 Aの写真は借歯ではありません。 Bの写真は、削る前はとなりの歯と綺麗に並んでいた痛みのない歯で、シミルと説明したのは一番左の奥歯で、神経を取って白い物で穴をふさいでいます。 その後すぐに、ついでのように関係のない歯を「ちくわ」状に削られて、説明通りの状態でたいへん痛いです。 月曜日にクチコミの評判が良い別の歯科医院を調べて行くことにしました。 先生、回答ありがとうございました。