東南アジア周遊女一人旅 ルートの相談など
こんにちは。
大学二年生の女で、3月に東南アジア周遊3週間一人旅を計画しています。
国はベトナム、ラオス、タイ、ミャンマーを考えています。
最初のプランでは、
・日数は4週間+ちょっと
・飛行機利用、空路国境越えが殆ど だったのですが、
予定ができてしまい、日数が3週間に減ってしまいました。。
さらにルートを変更したため、飛行機少なめのバスと鉄道利用が多く、陸路国境越えが多くなってしまいました。
なので更に時間的にキツくなってしまい…。
考えていたルートはこんな感じです。↓
バンコク→(飛)ハノイ→(飛)→ダナン(+ホイアン)→フエ→サワンナケート→パークセー→ウボンラチャタニ→ナコーンラーチャシーマー→アユタヤ→バンコク→スコータイ→バンコク戻→(飛)→ヤンゴン→(飛)→バガン→ヤンゴン戻→バンコク戻→→→帰国(ミャンマーは最初か最後か未定)
このプランだとベトナム~ラオス~タイが陸路で移動することになってます。
ちなみに私は、遺跡が好きなのと、
あとは単純に観光が好きなのでのんびり旅をするよりは割とぱっぱと次にいきたいタイプです。
なるべく外したくないのは、ハロン湾、ピマーイ遺跡、アユタヤ、スコータイ、バガンです。
質問は、
◎3週間で上記のルート&観光はやはり厳しいと思いますか?
◎国又は地域を数ヶ所諦めるならどこを削ったほうがいいと思いますか?
すっぱり1,2ヵ国諦めるなら、観光好きなのでラオス、周遊の観点からミャンマー、ぼったくられたり大変そうなベトナムなど色々考えました…
◎やっぱりラオスに行くならルアンパバーンとビエンチャンでしょうか?
ワット・プーはあまり感動しないと言うし、ウボンから行けるプレアビヒアに現在入場できないことを最近知ったので、フエの後ハノイに戻り、ルアンパバーン→ビエンチャンと行き、陸路でタイに入るルートに揺れてます…
◎陸路の国境越え女一人はあまりいませんか?ツーリストバスなら旅行者がいて安心できるものですかね?
経験談見てもやっぱり圧倒的に男性が多いので…
ちなみに一人旅初心者で、つい先月カンボジアに行ったのが初めてです(>_<)
長くなりましたが、回答よろしくお願いします。
その他アドレスや提案などもあればよろしくお願いし致します。