- ベストアンサー
ガソリン渋滞での接触事故?警察への相談は必要?
- 片側2車線の道路でガソリン渋滞が起き、接近して走行中にトラックと接触音が発生。
- 当初は自分の車が当たられたと思っていたが、ミラーや携帯には異常なし。
- 考え直して、自分が車に当ててしまった可能性もあり、確信が持てずに悩んでいる。警察に相談すべきか迷っている。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自分の車が無傷なら、当たったほうも無傷でしょう。 そのまま届けなくてもいいでしょう。
その他の回答 (2)
- rimurokku
- ベストアンサー率36% (2407/6660)
異音がしたら、とりあえず止まって確認するのが基本でした。 たとえば、しゃがみ込んでいた人間にぶつかった可能性だって否定できません。 子供であればなおさら、相手が転んで怪我など有っても車には傷など付かないことはあり得ます。 脅かしになってしまいましたが、絶対このようなことが無いとは言えませんので、今後は気を付けた方がよいでしょう。 なお、気に掛かるのであれば「このようなことがありましたが、回りに異常が見当たら無かったので現場をはなれてしまっています」と近くの交番に届けておくと安心できます。 簡単な調書を取られるだけで済むはずで、万一の時には悪質当て逃げなどの責任回避にもなると思います。 私も過去に、子供が動いている車の側面に手をついて、叱られると思ったのか子供は逃げでしまいました。 そのまま放置した場合、親が後から警察に届け出れば十分にひき逃げになる事例です。 一応警察に届けたところ現場検証をした上で調書を取られましたが、幸いなことにその後何らの連絡もないままで経過しています。 今回のご質問者様の事例も、おそらく何らの被害もなく放置してもかまわない物とは思いますが「転ばぬ先の杖」程度の考えで、最悪の場合に供えて先に手当てする方が自分のためかも知れません。
お礼
そうですよね。そういう可能性ありますよね…。 今回は国道で、両サイドに車しかない状況だっただけですよね…。 良心?と呼ぶものなのか、気になって気になってしょうがなかったので地元の警察に電話しました。 簡単に状況を聞かれ、住所と名前と電話番号を言いました。今のところ被害届けはないようだったので安心しました。 あとで警察に来て、とのことだったので仕事が終わったら行ってこようと思います。 警察に電話しただけで、本当に心が楽になりました! ずっと気にして生活するより全然いいとわかりました。
- yamato1208
- ベストアンサー率41% (1913/4577)
一応は、「届け」はしてください。 万が一でも、相手車両からの届けがあれば「当て逃げ」となります。 警察官が判断して、事故の痕跡が無いとなれば「届け」は受けてくれ、相手が現れれば物損事故で処理してくれます。 相談者さんのミラーの傷が、確認できないのは「気づいていない」だけかもしれません。
お礼
良心?と呼ぶものなのか、気になって気になってしょうがなかったので地元の警察に電話しました。 簡単に状況を聞かれ、住所と名前と電話番号を言いました。今のところ被害届けはないようだったので安心しました。 あとで警察に来て、とのことだったので仕事が終わったら行ってこようと思います。 警察に電話しただけで、本当に心が楽になりました! ずっと気にして生活するより全然いいとわかりました。
お礼
回答ありがとうございました。 良心と呼ぶのか、気になってしょうがないので、ひとまず地元警察に電話しました。 今のところ被害届けは出ていないとのことなので一安心しています。仕事終わった後に警察に行ってきます。