- ベストアンサー
良い歯医者、悪い歯医者
- 最近被せものをしてもらった歯医者が痛くなり、歯医者に不安を感じながら行った。
- 地元の歯医者に行ったが、院内が汚く、麻酔も失敗し激痛を感じた。
- 口コミは悪くないが、この経験は運が悪かっただけなのか不安だ。歯医者選びについてアドバイスをお願いしたい。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
災難でしたね。 運が悪かったのでは無いです。 昔の歯医者で不快な思いをされた事が無いのであれば、遠くてもそちらに行かれた方が良いと思います。 結局は、経営者次第かと。 私も変な歯医者ばかり通った者の1人です。 その内の一つですが。。。 以前、暫く通っていた所は少し距離があるので 近所で治療を受けました。 作業台と椅子の柱?のような場所に血しぶきがついていたり、本来なら洗浄後の器具が当たり前なのに、隣の台の使用済みの器具を一旦洗い場に持って行き、何か変だなと様子をみていると、そのままそれを持ってきて治療に使われました。当時は何も言えませんでした。洗い場がすぐ見える場所だったので分かりましたが、離れてると何をされても知らぬは患者のみなのでとても怖いと思います。 それまでは麻酔を打っても3時間位だったのが、そこで打ったのは9時間も効いたままだったのですごく不安になり治療の途中ですが、元の通っていた所で続きの治療を受け、そこへは通うのはやめました。
その他の回答 (4)
- alwen25
- ベストアンサー率21% (272/1253)
いい歯医者さんならば、麻酔は無痛で出来るのですが。 今の歯医者さんは 早期治療=痛みは少ない です。 >2~3日は痛むかもしれないと言われたので薬を飲みながら我慢するしかないんですが、こんな歯医者ってありですか?? 衛生管理が出来ていない歯医者さんならば変えるべきです。
- jecicallen
- ベストアンサー率29% (62/207)
患者の多い歯科医院に、行くべきです。 待合室が小さくて、何人も座れないところは、ダメです。 人気が出てくると、改装して、待合室を広げるものです。 ドアを開けて、待合室をのぞいてみてください。たくさんの患者さんが座ってる医院を 見つけましょう。 歯医者も毎日すごくたくさんの患者さんを治療してれば、必然、治療も速く、能率的に治療ができるように なるものです、うまくなるっていうことです、的確な診断も下せます。
- rimurokku
- ベストアンサー率36% (2407/6660)
歯医者だって人の子ですからね。 しかも、何人もの医者が入るような所は、当然院長以外はサラリーマンかも知れません。 院内の清潔さや器具の質はともかく、サラリーマンであれば患者に対する責任感も少なくなる可能性だって否定できません。 受け取り方によっては、担当医者の好みによって患者に対する態度の違いもあり得ます。 私はこれまで、一人しか居ない個人歯医者でしか治療を受けていません。 当然自分に合った医者でありますが、その補助をする歯科技工士はそれぞれ特徴があります。 治療前の準備や治療中の吸引など、あるいは治療後の手入れでその丁寧さの違いを感じる事があります。 出来れば、経営者自身が治療する小さな歯医者で、評判がよい(その代わり待ち時間が長い)所であれば間違いないかも知れません。
- hemohemo0825
- ベストアンサー率13% (79/593)
そんな歯医者本当にあるんですか? ちょっと、俄には信じがたいですね・・・ 清潔であるべき病院がそれでは困りますね? 被せ物をした歯のレントゲンは撮らなかったのですか? だいたい、被せ物をした歯(神経を抜いてある)が痛くなるのは、根に膿みが溜まっていることが多いので、レントゲンを撮って確認するはずなのですが。 あと、歯医者は一種の職人のようなものなので、上手い下手はありますね。
お礼
回答ありがとうございます。 さすがにレントゲンは撮りました。 上手い下手は行ってみなきゃわからないのが残念ですね。
お礼
回答ありがとうございます。 やはり経営者次第なんですね。 僕も考えます。