- ベストアンサー
絵の表情が生き生きとしない理由とは?
- 絵の表情が生き生きとしない理由について、淡々と作り笑顔で向かっている感じや似た顔の連続などが挙げられます。
- また、目の表現にバリエーションが少なく、ギャグ的なデフォルメに苦手意識があることも原因として考えられます。
- 表情を描くためには、特定の方法やサイトでのアドバイスを参考にすることがおすすめです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
先に顔のパーツや輪郭を描いていませんか? 表情は、筋肉がパーツを変形させる事で、生まれると思います。 あと、パーツの位置も。 そこで、 1.額、頬、顎。と盛り上がる部分に、楕円を描きます。 2.描きたい表情に応じて、楕円を歪ませます。 3.この楕円のふくらみを生かしながら、輪郭を描きます。 4.楕円のゆがみに応じて、パーツを変形させます。 こうすれば、子供、青年、老人の、正面、横、あおり、ふかん等の表情を 描き分けられると思います。 ちなみに性別は骨格で表します。 慣れてくれば、しっかり楕円を描かなくても、できる様になります。 あと、人物によって、パーツの位置を決定しておくのも大切。
その他の回答 (2)
- Momongar-Z
- ベストアンサー率39% (71/182)
テクニックの問題じゃなくて、「描けない = 知らない」ということです。 言い換えれば「ボキャブラリー無さ過ぎ」ってことでしょうね。 表情は、それぞれの人に固有のもので、絵ではない小説でも人物描写に描かせない要素です。 具体的に、その人物を表現するのにどういう表情が「必要」なのか考えたことがありますか? 表情も人物描写も「情報」で、その量が多いほど他者に対して伝わるのです。 少ない情報から読み取れるものはわずかだから、生き生きとした絵、キャラクターにはならない。 バリエーションを生み出すには、あるいは、生き生きとした絵を描くには、それ相応の情報を持ってないと何もできません。 小手先のゴマカシでは何も変わりません。
お礼
回答ありがとうございます。 確かに種類がないです。 無限にある表情を数個のバリエーションで表せるわけがないですよね。 小手先のゴマカシでは何も変わらない、とのことですが、出来れば具体的にどういうふうにすればいいか、聞きたかったです。 練習するのみ、ってとこでしょうか。 回答ありがとうございました。
- pajyarusuta-11
- ベストアンサー率19% (124/622)
文字から感じるのは,素直さがない。
お礼
どういう意味でしょうか?
お礼
回答ありがとうございます。 筋肉ですか、体の筋肉は考えたことありますが、顔の筋肉は全然考えたことありませんでした。 そして、確かに先に輪郭を描いています(^_^;) 具体的な描き方をありがとうございます! 確かに輪郭を先に描いてしまうせいで、柔軟性がありませんでした。 練習してみます! ありがとうございました。