• ベストアンサー

融資

東北関東大震災で津波を受けた原子力発電所の県内に住んでます。30km以内ではありません。県外に引っ越しをして、家を建てようと考えてます。ただ問題なのが仕事がいまはできる様な状況でありません。たとえば銀行で融資をする場合に仕事ができないので在籍確認を銀行側でできないことや通常2年から3年その土地にて生活をしないと融資はうけられないと聞いたことがあります。今年中にでも県外に家を建てて移り住みたいのですが融資を受けられることが可能か教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 660815
回答No.1

銀行は返済出来る原資が確認出来れば大丈夫です。担保は銀行の債務保全として差し入れるものですから、いきなり土地、建物を購入されても全く問題ありません。 住宅ローンの返済原資は個人所得です。既にローンで借入されている方が被災されたならばリスケ対応しているはずですが、個人の収入がはっきりされていない、もしくは現状収入が無い場合は住宅ローンの利用は難しいです。 被災されているとしても、最低でも収入証明、計画は必要です。

arigato888
質問者

お礼

ありがとうございます。

arigato888
質問者

補足

お答えありがとうございます。補足ですが、通常2、3年住まないと融資は難しいですか? それとも今回の様な震災や原子力発電所事故がからむ問題の場合その辺りが憂慮されますか?

その他の回答 (1)

• oska
回答No.2

>今年中にでも県外に家を建てて移り住みたいのですが融資を受けられることが可能か教えてください。 質問者さまの情報(年齢・年収・勤続年数など)一切不明ですから、誰も回答出来ません。 最低、上記内容は必要です。 ただ・・・。 金融機関は「ボランティア」ではありません。 100%回収可能と判断しなければ、融資は行ないません。

arigato888
質問者

お礼

ありがとうございます。