• ベストアンサー

エクセル2000 二画面表示のやり方

例えば 縦列 15列目から二画面表示に分割するやり方を教えてください また最初の1画面に戻す方法も教えてください また16列目をスクロールしない様に固定する方法とかってありますか? 素人なので分かりやすく説明だとありがたいです よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • keithin
回答No.1

>分割と解除 15列目の一番上のセル(O1セル)を選んだ状態で,ウィンドウメニューからウィンドウ枠の固定を行うと,画面を左右に分割できます。 ちなみに15行目の一番左のセル(A15)を選んだ状態でウィンドウ枠の固定を行うと,画面を上下に分割できます。 解除するには改めてウィンドウメニューから「ウィンドウ枠の固定の解除」を行います。 またウィンドウ枠を固定しなくても良いなら,やはりウィンドウメニューから「分割」を選んでもOKです。実際に手を動かして操作してみて,その時々に適した操作を選んで行ってください。 >16列目をスクロールしないように固定する 縦と横のどっちのスクロールの話をしているのかとか,何をしたいのかイマイチよく見えませんが,勝手に空想すると例えば1列目から15列目までは「縦にスクロール」するけど「16列目から右はずっと上の1行目からだけ見えている」みたいな事でしょうか。 そういう事は出来ませんが,その代わりに 操作例: ウィンドウメニューの新しいウィンドウを開く ウィンドウメニューの整列を行い左右に並べる 左のウィンドウでシートの左側を表示して,好きなだけスクロールする 右のウィンドウでは,左に影響されずにいつも同じ画面が見えている といった操作はできます。

masa123d
質問者

お礼

ありがとうございました 無事に出来ました