- 締切済み
眠くならない方法を教えて下さい。
勉強のために本を読んでいると、すぐに眠くなってしまいます。眠くならない方法があれば、教えて下さい。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nananotanu
- ベストアンサー率31% (714/2263)
回答No.5
いくつか… ・私が学生の頃は、眠くなったらまぶたの下にメンタムを塗っていました。男性なら、局部にキンカンを塗っても効きます。 ・仮眠をとる際は、机に突っ伏して寝るのがコツです。横になると寝過ごしてしまいます。 ・学習机(学校の机程度の大きさが一番良いのですが…)を両脇から掴み、長さを縮めるイメージで、ぐぐぐ~と腕を狭めます。次に反対に、引き伸ばすようにぐぐぐぐ~~~っと腕を開きます(ニュアンス伝わりますか?) コレを数回繰り返すと、目が覚めます。
- iemon-ok
- ベストアンサー率44% (4/9)
回答No.4
自分の中で、とっておきの方法がありますよ! ”息を止める”事です。 もちろん苦しくなったら吸いますが。 深呼吸で酸素を吸うことも効果的だと思いますが 逆に酸素を吸わなければ、脳が生命の危機を感じて(笑)、 否が応でも目が覚めてきます。
質問者
お礼
いいですね♪早速、試してみますね。 ありがとうございます(o^∀^o)
noname#129444
回答No.3
眠くなるのは仕方のないことだと思います。 脳が休息したいと訴えているのですから。 10~20分仮眠を取るとよいとテレビで見たことがあります。 寝過ごす危険がある方にはお勧めしませんが・・・。 参考にならなかったらすみません・・・。
質問者
お礼
ありがとうございました♪参考にさせていただきます(o^∀^o)
- koosuky
- ベストアンサー率0% (0/0)
回答No.2
自分はコーラで眠気が覚めたなあ
質問者
お礼
ありがとうございます♪試してみます。
- joqr
- ベストアンサー率18% (742/4026)
回答No.1
しっかり寝てから、勉強する 睡眠不足だよ!
質問者
補足
睡眠をしっかりとっても、本を数ページ読むと眠気がやってくるのです。
お礼
早速、試してみます♪ ありがとうございます(o^∀^o)