• 締切済み

twitterで他人を語れる?

twitterで、知らない人に自分を語られる、というようなことは可能なのでしょうか? 私はtwitterには登録していますが、あまり使っておらず、詳しくありません。 今日、知らない方から、yahooメールに、 「フォローありがとうございました。これからよろしくお願いします。」という文面とともに、 その、私を語った?人らしき人からの元のメールも含めた文章が届いていました。 もちろん、私はその人をフォローした覚えもないし、 そんな文面のメールをその人に送った覚えもありません。 また、私が受け取ったメールの宛先は、@ybbの私のアドレスになっていますが、 twitterで登録しているものとは違います。 @ybbのアドレスは、Yahoo!BBの契約の際の最も基本的なもので簡単に変えられるものではなく、 もしこれがどこかから誰かに漏れて悪用されたのであればとても困ります。 誰が何のために? 私の知識の範囲外です。 この状況を推測できる方、また対処法など教えていただければ幸いです。 よろしくお願いしますm(_ _)m

みんなの回答

• fuken
回答No.1

どこかで(掲示板や通販とか)メールアドレスを一切書き込んでいないのであれば、怪しいのは工事関係者とかですかね。 プロバイダーに問い合わせてはどうでしょうか?

michigan
質問者

補足

早速のご回答ありがとうございますm(_ _)m Yahoo!BBを使い出したごく初期の頃(もう10年くらい前です)、 ごく親しい友人にはその@ybbのアドレスを教えていましたが、 最近ではほとんどこれを新たに人に教えることはありませんでした。 先ほど自分のメールの履歴を確認すると、 自分がこの@ybbのアドレスを使ってメールを送信した相手はここ数年おらず、 ただ、ごく最近、昔からの友人(その、最初の頃に@ybbのアドレスを教えた人です)2人から、たまたま前後してメールをもらいました。 その2通のプロパティにあるのだけが、近年の@ybbの使用履歴、と申しましょうか。 しかしこの2人の友人は、私のアドレスを使って何かするような人たちだとも思えません。 タイトルを、twitterのことにさせていただいたのですが、 おっしゃるように、どうもこれはメールの問題だなと思い始めました。 やはりまずプロバイダーに問い合わせるべきでしょうか?