- ベストアンサー
○○の嫁入り
母の実家、石川県に遊びに行った時の事です… 雪が降っているのに太陽が出ている珍しい天気を見て『狸の嫁入りだ』って言いました。 天気雨の事を“狐の嫁入り”とは言いますが、天気なのに雪が降る事を狸の嫁入りって言いますか? 母が勝手に言ってるだけなんですかね~
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
言いますよ。石川、富山あたりならね。 天気雨なら "狐" 、天気雪なら "狸" です。
その他の回答 (4)
- shio-hina
- ベストアンサー率38% (132/344)
回答No.5
vabo1118さん、こんばんは。 30代主婦です。 一般的に、『風花(かざはな、かざばな)』 と言いますが 地方により、様々な言い方するのだと思います。
質問者
お礼
“風花”…初めて聞きました! なんだか、オシャレな呼び方ですね~ 想像したらすごくキレイでした* 地域によって色々な言い方があるのが楽しいです♪
- mimazoku_2
- ベストアンサー率20% (1908/9130)
回答No.4
大阪は、天気雨を「狐の嫁入り」って言いますね。 逆の天気だと「狸の離婚」って言いますが・・・。
質問者
お礼
また聞いた事のない言葉が出てきました(+_+)★ 狐⇔狸、嫁入り⇔離婚。 地域によって、いろんな言い方があるのですね~ 回答ありがとうございました♪
- AVENGER
- ベストアンサー率21% (2219/10376)
回答No.3
狸の嫁入りは一般的ではないですね。地方によっては言うようですが。
質問者
お礼
やはり、なかなか聞きませんよね 雪の降らない地域は尚更ですね。 今のところ、石川県、富山県、京都府は遣うらしいです…境目を知りたいです(笑) 回答ありがとうございました★
- tedwuu
- ベストアンサー率33% (3/9)
回答No.2
京都だけど聞いたことはあります。
質問者
お礼
石川県の他に富山県でも遣うと回答がありました★ 京都府もですか! 関西の方?または雪がよく降る地域だけが遣うのでしょうかね~ 面白い結果が聞けて良かったです♪ ありがとうございました*
お礼
“狸の嫁入り”遣うのは母だけじゃないんですね! 母も自信なかったみたぃなので良い回答もらえてうれしいです♪ ありがとうございました★