• ベストアンサー

オーストラリアで手作りパン販売できますか?

オーストラリアのゴールドコーストに越してきたものです。 こちらで、自分で家で焼いたパンや自然派材料でつくった焼き菓子など売る事はできますか? マーケットなどでもかまいません。 どなかかご存知の方いましたら、教えて欲しいです。 そして、おすすめマーケットなどご存知ならそれも教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • baklava
  • ベストアンサー率67% (21/31)
回答No.2

知人が無店舗販売(委託で商品を販売)していてますが、法律に加えて 自宅キッチンでの製造でも保健所などの許可が下りれば可能みたいです。 また、日本のパン屋で修行?したアジア人がやっているお店は、日本のパンの 美味しさに感動して日本ぽいパンを販売していますが結構流行っていますよ。 販売するにあたって、法律の勉強?と市場調査が必要になりそうですね♪

ingoldcoast
質問者

お礼

そうなんですか!委託販売という方法もあるんですね。 考えていなかったので、すごく情報うれしいです。 日本と同じく保健所の許可などが必要なんですね。 まずは、法律ですね。 ありがとうございます。

その他の回答 (2)

回答No.3

回答ではなくて申し訳ないんですが、1~2年くらい前に、テレビで日本人夫婦がオーストラリアでパン屋を開店し、日本のパンを販売しているのを見ました。日本スタイルのふわふわのパンは、徐々に現地の人にも受け入れられ、今はオージーのお客さんもよく来てくれるとのことでした。 店を開店するということではないようですが、日本のパンや焼き菓子ということでお伝えしたくなりました。 オージーは親日家が多いですし、オーストラリアには和食レストランも多くあるので、きっと日本のパンにも興味をもってもらえるんじゃないかと思います。またオーガニックも人気があるので、自然派材料というのもアピールポイントになると思います。ご近所に挨拶がてらプレゼントして、そこからクチコミで広がるなんてこともあるかもしれません。 いろんな人に食べてもらえると良いですね!頑張って下さい。

ingoldcoast
質問者

お礼

そんなご夫婦がいるのですね。ステキです。 わたしもがんばってみたいと思います。ありがとうございます。

  • kaZho_em
  • ベストアンサー率50% (2950/5879)
回答No.1

現地の法律など、要件を満たせば出店は可能です。 ですが、日本の感覚でパンを焼いても売れない可能性が高い 事を覚悟して下さい。 日本人が好きな 「 ふわふわ柔らかい 」 パンは好まれません。 「 もちもち食感 」 はもっと好まれません。ニチャニチャして気持ちが 悪いと思われるようです。 「 しっかり、ガッチリした噛みごたえ 」 があり、噛んで噛んで噛んで その上でジワリと味が出てくるタイプの、若干パサパサ感のある パンでないと、現地では大きな違和感を感じられるみたいです。

ingoldcoast
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 法律をまず調べることから始めたらいいのですね? 少し難しそうですが、やってみたいと思います。 どっしり感のある、固いパンを焼いてみたいです。

関連するQ&A

  • オーストラリアのお菓子やパン

    都内で、オーストラリアのお菓子やパンが売ってる所ってありますか?週末、懐かしくなって探して買いに出ようかと思って投稿してみました。ご存知の方が居れば教えて頂ければ有難いです。宜しくお願いします。

  • 手作りのお菓子の販売について

    手作りのお菓子やパンを販売したいと思っています。 知識が全くないので、 カフェなどお店に委託する方法、 販売可能なフリーマーケットの情報など どんなことでも構いませんので、 ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。

  • 手作りパン、菓子の日持ち

    家庭で作ったパンや菓子類はどのくらい保存できる(おいしく食べられる)のでしょうか? 私はおそらく材料(卵、バター、酒、フルーツなど)が影響するのでは、と思っています。たとえば、バターが多く使われているものは日持ちする(しない?)とか、バターが多いと日持ちするとか、です。 ちなみに私はバターや卵を多く使ったパンや菓子は日持ちしないのでは、と思います。バター、卵が冷蔵庫で保存している材料だからそのようなイメージを持ったのだと思います。 また、保存の状態(常温なのか、冷蔵なのか)によっても違うと思います。 パンでいえば、リッチなパンとリーンなパン、どちらが日持ちするかご存じの方がいましたら教えてください。 また菓子ではクッキーとパウンドケーキ、どちらが日持ちするのでしょうか? よろしくお願いします。 ※菓子、パンの範囲として、オーブンを使って調理をしたものということでお願いします。

  • イベントなどでのパン販売について

    パン屋さんになりたくて、11年勤めていた職場を退職し、現在パン屋でアルバイトをしています。 想像していた以上に厳しくつらい毎日で、毎日怒られてばかりです。パン生地などまったく触れさせてもらえず、計量したり、中に挟むクリームなどを作る日々ですが、なんとかがんばっています。 ただ、歳が歳なので(30代半ばです)・・・正直はやく自分のパンを販売したいのです。 休日には家でパンを焼いて研究しています。 そこでフリーマーケットなどのイベントや、ネットを通じて、自分の作ったパンを販売してみて、身内以外の人の反応を見てみたいと考えています。 イベントなどで店舗を持たない方たちが、パンや焼き菓子、飲み物などを販売されているのをみますが、やはり家庭でも2層シンクなどの設備が整っていないと無理でしょうか。 インターネットでの販売も同様なのでしょうか。 また、将来的には、自分で店舗を構えるのではなく、カフェを経営している友人のお店に、パンを置かせてもらっての販売の形を考えていますが、そのような場合で必要な資格などがあれば教えて頂きたいです。 お詳しい方、どうかご回答をお願いします。

  • 手作りパンの販売について質問です。

    手作りパンの販売について質問です。 普通の住居である自宅で焼いたパンを、飲食店(パン屋ではありません)に置いて販売する事はできますか? ネットショップも考えたのですが、それでもきちんとした設備や内装が必要だと知りました。 以前、パン屋さんが自宅で作ったパンを、自分の店舗で販売している、と聞いた事があります。 おそらく普通の家なので、保健所の許可が下りているのは店舗の方だけだと思うのですが。 この場合、『パン』という同じ種類の物なので、極端な話、いけない事だけどバレていないと言うことなのでしょうか? 自分のパンを売ることが夢なので、真剣に考えています。 力を貸してください。お願いします。

  • ゴールドコースト 元アイドルのパン屋

    ゴールドコースト 元アイドルのパン屋 元「わらべ」の倉沢淳美さんが、ゴールドコースト在住でパン屋を経営されていると、先日見たTV番組で放送されていました。 この夏、オーストラリアへ行くので、せっかくですからかつてのファンとして話の種に行ってパンでも購入してみたいのですが、詳しい場所がわかりません。 ゴールドコーストのどの辺りにあるのか、ご存知の方、ぜひご教授ください。

  • パン・製菓材料の販売サイト

    パンやお菓子を作る際材料はいつもスーパーで買っていて、種類が少ないし重いのでネットで材料を購入したいと思ったのですが、結構いろいろあって迷ってしまいます。みなさまお使いのところやおすすめなとこを教えてほしいです。お願いします!

  • オリジナルのパン・お菓子レシピ お・し・え・て!!

    パンやお菓子作りが大好きで良く作るのですが、最近マンネリになり、何か変わった物を作りたくて・・・・レシピ本には基本的なものしか載っていないので、パン屋さんに売っている”ケーキのような菓子パン”(試食してみてもレシピが解らないよぉ)や、変わった材料などで作る”オリジナルパン”、和菓子、洋菓子など何でもOK!!(なるべく材料は簡単に揃える事ができるもので) あとおすすめのホームページアドレスも教えてください!!

  • パンの販売員て難しいかったり大変だったりしますか?

    パンの販売員て主婦がパートでやるのにお勧めですか? 人それぞれだとは思いますが、 時間的には残業が無いし比較的早い時間帯に帰れるのではないかと思います。 ただ、パンの製造業(アルバイト・パート)は パンを作る必要量が少なかったり早く製造できてしまったら 「今日は帰って」みたいな事を言われるみたいですが 販売部門でもそのような事はあるのですか? 職場や扱いによるのかもしれませんが、決められた時間は 仮に客も新しく製造したパンもすごく少なくても雇ってもらえるのでしょうか? 収入面の安定性や、メリット・デメリットを教えて下さい。 (できるだけデメリットを知りたいです) 研究材料にしたいのでお願いします。

  • 8/14~8/21にかけてオーストラリアのゴールドコーストにでかける予

    8/14~8/21にかけてオーストラリアのゴールドコーストにでかける予定があるのですが、そのうち1日(日帰り)を使ってシドニーに訪れてみたいと思ってます。そこで、ゴールドコーストからシドニーに行く一番安い方法をご存じの方教えてください! 電車でもバスでも大丈夫です。