• 締切済み

節電

ラジオの電波が入りにくいため、情報を得る手段としてTVを見ています。 ボリュームは10以下ですが、ボリュームを1つ下げるとどのくらい使用電力は変わりますか? コンセントを抜くと電化製品の寿命が短くなるということを聞いたので、 節電タイプのものを使用しています。これって本当に節電できるのでしょうか。 街中ではパチンコ店、ゲームセンター等が普通に営業され、かなり混んでいます。 社員さんなどはこれで生計をたてているので、言いにくいのですが、 営業やめてもらえたら、どのくらい変わりますか。 スーパーの営業時間等、今まで普通にしてきたことを見直さなければいけないと思っています。 内容がメチャクチャですが、よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.2

スーパーって冷蔵庫,冷凍庫が24時間稼働(計画停電時は自家発電?)だし、空調も24時間が効率は良い(営業時間によるけど)、お客さんは家の電気点けっぱなしで買い物してる訳もなく…パチンコやゲーセンもそう,混んでるお客さん達がパチンコやゲームしてなかったら何してる,奴らは?

回答No.1

現在の電気店の店頭に並べられているテレビ、ラジオ、などオーディオ・ビジュアル家電製品は、節電設計された省エネ半導体電子回路です、テレビの音量のレベルを2ないし3段階あげても増える消費電力は1時間当たり0.3w程度です、テレビのリモコンの待機電力は1時間当たり0.1wにも省エネされています、液晶テレビの画面後方から照らすバックライトが一番電力を消費します、32型液晶テレビで、バックライトが蛍光灯のタイプですと1時間当たり90w消費しますが、バックライトがLED照明になると、1時間当たり60wになります、節電するには、一番の方法はスイッチを入れないことですが、政府が進めるエコポイントが付与された省エネ家電製品に買い換えることです、 我家はエコポイントで200wのブラウン管テレビから,90wのLEDバックライト32型ブルーレィレコーダー内蔵液晶テレビに買い替え、60wの白熱電球がすべて6wのLED電球に交換しました、毎月の電気代は5千円以下となりました、作動中にコンセントから抜くとコンセントから火花がでて危険です、回転する部分ガある洗濯機ではブレーキ機構が正常に作動しなくて、、回転機構が磨耗して故障することがありますまた、脱水時には安全のためにふたにロックがかかる安全装置が作動せず、事故や怪我の元になり、濡れた手でプラグコンセントを抜くときに感電しますので、必ず電源スイッチを操作して電源を切ることです、 たしかにデパート、パチンコ店、など多くの照明器具が長時間点灯していますが、営業用の照明器具は、省エネ対策が進んでおり、交通信号機ですら白熱電球でなくLED照明ランプに置き換わり、省エネ対策済みです、駅の電光案内板、表示板も省エネのLED照明です、一日のうち消費される電力が一番多い時間帯は昼間の工場の機械の動作電力や、ビルのエアコン電力、が多いです、時間帯で、必要な供給電力量が変わるので、それをコンピユータで管理して、火力発電所の稼働率を制御して消費する石油を節約して電力会社は省エネにしているのです、 オイルショックのときは、ネオンサインの消灯、ガソリンスタンドの日曜営業の自粛、深夜営業の自粛の政府通達があり、電気を浪費する600wの真空管カラーテレビから150wのトランジスターカラーテレビに買い替え、100w消費する白熱電球から40wの蛍光灯に取替え、ガソリンが1リットル当たり180円に値上げしたときは1300ccの大衆車から50ccの原付バイクで通勤しました 質問者様のご意見のとうり全国民上げて、節電に取り組めば、ドイツのように、放射能漏れを起こす原子力発電所は不要となり、水力発電、太陽光発電、地熱発電、風力発電、波力発電のような再生可能な自然エネルギーですべてを賄うことは夢ではありません