• ベストアンサー

ケータイの電池が減るスピード

今使っているケータイは去年の夏に買ったばかり(ドコモF06B)なのですが、何だか電池の減るスピードが速い気がするんです。 一日に二回以上は充電します。 私としては、ただi-modeを使う量が多いからかなぁ…と思っているのですが、 こんなに速く電池がなくなってしまうと電池が持たないのではないかという不安から、 外出先でろくにi-modeも使えません。 なにが原因だと思われますか? やはり、ただの使いすぎなのでしょうか…。 また、皆さんのケータイではどうですか? ご回答よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • YUI_AI
回答No.1

下記URLに待ち受け時間について記載があります。 http://www.nttdocomo.co.jp/product/foma/prime/f06b/spec.html ここから参照----------------------- ※8ご購入時の「国際ローミング設定」は、国内および海外の3G/GSMエリア切り替えが不要な「自動」設定です。ご利用環境によっては「3G」設定よりも連続待受時間が短くなる場合がありますので、国内のみで使用される場合は「3G」に設定変更をすることをおすすめします -----------------ここまで 一度「3G」固定にしてみては如何でしょうか?

noname#133782
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 私の知識不足で申し訳ないのですが、 『連続待受時間』とはどういうものなのでしょうか。 お手数ですが、ご説明いただけると幸いです。 よろしくお願い致します。

その他の回答 (1)

noname#132424
noname#132424
回答No.2

私も現在docomoのF-06Bを使用していますが、同じく電池の減りを早く感じます。 私にも理由はわかりませんが、オートGPS機能を使用していると電池の減りが少し早くなるとチラッと耳にしたことがあります。

noname#133782
質問者

お礼

同じ機種ですか!('-'*) やはり、電池の減りは速く感じますよね。。。 その難点以外はわりと気に入っているので、何だか残念な感じです。 オートGPS機能が電池の減りを速めることは知りませんでした。覚えておきます。 でも、GPSのほかにも原因はありそうですよね…(-""""-;) GPSだけでこんなに速く電池が消耗してしまうのでは、だれも使いたがりませんし…(笑;) ご回答ありがとうございました。