- ベストアンサー
新撰組の中で一番強いのは??
タイトル通りの質問なのですが、新撰組の中で誰が一番強かったのでしょうか? また、それを証明するような文献などはありますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も斉藤一ではないかという気がします。 又、近藤勇、土方歳三、沖田総司、永倉新八というリーダークラスのメンバーは、 幾度と剣を交える中で人から討たれなかった訳ですから、かなり強かったでしょうね。 (土方歳三は討たれてないというと、実際は微妙かもしれませんが・・・) でも、沖田総司は斉藤一、永倉新八を置いて「一番隊」の組長ですから、単純に考えて 沖田総司が一番強かったと言われれば、そうかもしれませんね。 文献ですが、永倉新八自身が残している「新撰組顛末記」や「浪士文久報國記事」が あると思います。 前者は回顧録なので内容の信憑性に欠けるかもしれませんが、後者は手記なので かなり実際の感じを捉えていると思います。 私も内容はよく知りませんが、こういった文献の中から新撰組メンバーの剣の強さを 垣間見る事はできないでしょうか。