• ベストアンサー

Google日本語入力 言語バー 消える

IME「Google日本語入力」をインストールしました。 以前は、MS-IME2010を使用していましたが、削除しました。(インストールされているサービスを1つにしました) 問題点:インストールされているサービスを1つ「Google日本語入力」のみにすると、言語バーが消えます。 MS-IME2010を再度追加すると言語バーは復活します。 仕様ですか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tama80ji
回答No.2

はじめまして。 http://www.google.com/support/ime/japanese/bin/static.py?page=known_issues.cs >Google 日本語入力以外のキーボードレイアウトや IME を全て削除していると、言語バーが表示されなくなる。 >Windows 環境における現在の仕様です。「Microsoft IME」や「日本語」など、他のキーボードレイアウトをひとつでも追加すると、言語バーが表示されるようになります。 と記載がありますよ。 ここで訊くよりも本家のサイトを参考にした方が効果的です。

noname#191253
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 おお!助かりました。 正式版になったとはいえ、やはり、少しインストールは早かった気がします。 もう少し、様子見します。 Googleも正式版にするには早かったのではないでしょうか?

その他の回答 (3)

• redoct
回答No.4

MS-IME2010をインストールしておけば良いのはないでしょうか。 私はGoogle日本語入力とMS-IME2010の両方を使っています。 Shiftキーを押したままで、Ctrlキーをたたくと 日本語入力を切り替えることができます。 2つの日本語入力はそれぞれ特徴があり、両方を便利に使っています。 単語登録が同じファイルでないのが不便ですね。 以上ですが、MS-IME2010が嫌いで使いたくないのなら 役に立たない回答ですね。 この回答はMS-IME2010を使用しました。

• tama80ji
回答No.3

No.2です。 GoogleIMEはβ版から使用しています。 当初はカナからの英単語変換もできなかったのに、気付くとできるようになっていました。 アップデートを意識しなくても良いのでラクです。 ウィンドウ表示の度にタスクバーの言語バーが消えるトラブルもありましたが、それも本家のサイトで解消手段が記載されていました。 またMS-IME2010はずいぶん改善された模様ですが、2002や2003は新語対応はユーザーの単語登録するしかないので結構使い辛い面もあり、β版の記事を発見して即座に飛びついた次第です。 GoogleIMEも古語や口語の語尾変換に関しては変換効率は良くありませんが、ネット上での通常の文書入力や当方の利用状況下では少なくともMS-IME2002、2003よりは快適です。 正規版になってもGoogleIMEの最大の欠点はメモリの使用量がデカイこと。 搭載メインメモリ量の少ないXPの古いPCではちょっとキツイかな、との気がするので2005年製のノートPCにはインストールしていません。 まぁ、不具合のないアプリケーションは存在しないので。

• aoumiushi
回答No.1

言語バーを表示しない設定になっている可能性があります 以下の方法で確認してください。 ・言語バーの[オプション]ボタン(▼)をクリックします。 ・メニューの[設定]をクリックする ・[テキストサービス入力言語]ウインドウが表示される。 ・[言語バー]タグをクリック。 ・[言語バー]欄のチェックを [表示しない] 以外にする。 または、[テキストサービス入力言語]ウインドウの [言語バーがアクティブでないときは透明で表示する]のチェックをはずす。

noname#191253
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 質問をする前に、ご回答の内容を試しましたが、ダメでした。 OSは、Win 7 64bitです。(64bit用のソフトをインストールしました。)