- ベストアンサー
98SEで、データ保有のままOSをインストールしたい
メールや画像データが多く、アプリケーションのインストールをすべてやり直すのが大変です。 確か、データをそのまま残してOSのインストールができたと思うのですが、認識違いだったでしょうか。 ご存じの方、操作方法も合わせて教えてください。 よろしくお願いします
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
データの保存先がCドライブ(OSが入っているドライブ)以外でしたら、上書きインストールだけでなく、リカバリー(一部の機種は不可)でも、クリーンインストールでもデータをそのまま残せます。 が、どの方法でもアプリケーションのインストールはすべてやり直さないといけません。(一部のリカバリーを除く) また、不安定さを解消したいのでしたら上書きインストールでは解消できません。以前の不具合を引き継ぎます。上書きインストールはOSが起動しなくなったときの対処法のひとつで、データをサルベージしたあとはクリーンインストールするのが普通です。 操作方法は取扱説明書のほうが間違いが無いと思いますが、参考URLもどうぞ。 データをOSと同居なさっているなら、上書きインストールしか道がありませんが。
その他の回答 (4)
- Hageoyadi
- ベストアンサー率40% (3145/7860)
DELLで98SEならOEM版(に近い)のはずです。 ですので、ハードディスク上にはsetup.exeは存在せず、インストールCD上のsetup.exeをWindows上で起動することで上書きインストールになります。
- sai231ko
- ベストアンサー率25% (332/1325)
> exeファイルがなかったんですが。。。 ちなみに私のはDELLです もう一つ方法がありますが、こっちはやった事がやいので自信有りません。 windowsを起動した状態でcd-romを入れ 新規かアップグレードの選択画面で アップグレードを選択すると出来るかもしれません もしフォーマットの選択が出たら”いいえ”を選択します。 その他の注意事項は前の方のを参考にするとよいと思います。
- sai231ko
- ベストアンサー率25% (332/1325)
上書きインストールの事でしょうか Windows Options Cabs Setup.exe メーカー製ならば多分出来ると思うのですが 東芝のダイナブックは出来ました
- solisere
- ベストアンサー率31% (34/108)
C(ルートドライブ):windows\options\cabs\setup を実行すれば、OSのセットアップができると思います。 後の設定が大変ですが。 あくまでも自己責任でお願いします。
お礼
setupがありませんでした!なぜ?? その後のセットアップとはなんでしょうか
お礼
exeファイルがなかったんですが。。。 ちなみに私のはDELLです。