- ベストアンサー
英会話ソフトのコピー
恥ずかしい質問なんですが、御回答よろしくお願いします。 私はノートパソコン富士通のFMV-BIBLO NB9/1000L(Windows XP)を使っていて、 普通の音楽CDをコピーするのは出来るのですが、英会話ソフトなどのコピーの仕方はどうすれば良いのか?わかりません。ご存知の方教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「Drag'n Drop CD」では、音量も含めたコピーをするだけですので音量を変えることは出来ません。 音量はCD毎に違うので、複数のCDから曲を集めてベストアルバムを作ると、曲ごとに音量の差が出てしまいます。 この音量をそろえる事を「ノーマライズ」といいます。この処理を行うには、一旦、CDの曲をハードディスクに「WAV」形式のファイルとして取り込み(リッピング)を行う必要があります。 ノーマライズの出来るリッピングソフトは、「CD2WAV」や「CDex」が有名です。どちらもフリーソフトです。 手順などは、参考URLのサイトで勉強してみてください。 その他、TDKのサイトも参考になるかと思います。 http://www.tdk.co.jp/davguide/index.htm
- 参考URL:
- http://www.cdwavmp3.com/
その他の回答 (4)
- amukun
- ベストアンサー率31% (611/1955)
お使いのCD-Rが650MBだとすると74分までは何枚のCDからでも追加できますよ。 「MUSIC」のアイコンを右クリックして「レイアウトの編集」を開いてください。 「ブランクCDサイズ」はちゃんと74min(分)になっていますか。700MBのCD-Rなら79minです。 この「レイアウトの編集」画面を開いたままCDを入れるとCDの曲番が左側の画面に表示されますので、コピーしたい曲をクリックして選択、「>>」ボタンで右側の画面にコピーされます。 CDを入れ替えて、これを繰り返せば好きな曲だけのCD-Rを作ることができます。
お礼
そうなんですか。ご親切にありがとうございます。 もう一度試しにやってみます。
補足
何度もすみません。 音質はどちら「Music」「Backup」でも変わらないんですよね? あと、作成・コピーの際に録音の音量を少し上げたりって出来るのでしょうか?
- dvd-daisuki
- ベストアンサー率47% (94/200)
>「Disk Backup」で作成すると動画もコピー出来るのでしょうか? 丸々コピーしますので、コピーガードがかかっていないものだったら出来ます。 (コピーガードがかかっていてもやる方法はありますが、私はお勧めしません。) >例えば3枚のアルバムから1曲ずつHDDに落とそうとしても3枚目って落とせませんよね? どういう意味か分かりかねます。 何枚でもHDDの容量が許す限り可能です。 お使いのソフトの制約(聞いた事がない)か、設定がおかしいのでは?
お礼
えっ!?そうなんですか、ありがとうございます。 もう一度確認してみます。
補足
何度もすみません。 音質はどちら「Music」「Backup」でも変わらないんですよね? あと、作成・コピーの際に録音の音量を少し上げたりって出来るのでしょうか?
- dvd-daisuki
- ベストアンサー率47% (94/200)
>「音楽CD」が「Music」と「Disk Backup」の両方で作成できるのに何か違いなどあるのでしょうか? DiskBackupとは、その名前の通りで、Diskをそのままコピーします。 よって、音楽CDの場合は、セットされたCDをそのままコピーします。 Musicの場合は、例えば、ダウンロードした音楽や、音楽CDからHDDに落としたものなどで、好きな曲だけ集めてオリジナルCDを作成したりする時に使用します。 分かり辛い文章で申し訳ありませんが、お分かりいただけたでしょうか?
お礼
うぅ~ん・・・ そうですねぇ、あっ!最近気づいたんですけど、音楽CDでパソコンに挿入して聞くと、映像・動画が映り音楽も聴くことができるのがあるようなのですが、こういった場合は「Disk Backup」で作成すると動画もコピー出来るのでしょうか? また、「Disk Backup」で音楽CDをコピーすると音質が落ちてしまうなんていうことはないんでしょうか? ちなみに、 >好きな曲だけ集めてオリジナルCDを作成したりする時に使用します。 これって!?CD2枚までしかできないですよね? 例えば3枚のアルバムから1曲ずつHDDに落とそうとしても3枚目って落とせませんよね?
- amukun
- ベストアンサー率31% (611/1955)
ライティングソフトは「Drag'n Drop CD」ですよね。 まず「Drag'n Drop CD」を起動してください。 データCDのまるごとコピーなら、マイコンピュータを開いてCDドライブのアイコンをクリックしたまま「Disk Backup」と書いてあるアイコンまで持ってきてから離してください。 読み取りが完了するとCDトレイが開きますので、CD-Rに入れ替えます。
お礼
ありがとうございます。 作成することが出来ました。 あのぉ、もうひとつ質問なんですが 参考URL拝見したんですが、「音楽CD」と「データディスク」が「Disk Backup」で作成することが出来ますが、え~と・・「音楽CD」が「Music」と「Disk Backup」の両方で作成できるのに何か違いなどあるのでしょうか?
お礼
たいへんご親切に回答をありがとうございます。 URL参考にさせていただきます。