- ベストアンサー
パーマによるカラーリングへの影響について
カラーリングもパーマもしたことの無い男性なのですが 疑問に思ったので質問させていただきます。 パーマをかけてない状態でカラーリングしている人がごく一般的な パーマをかけたとします。こういった場合パーマをかけてからカラーリングするよりも 色落ちが早かったりするのでしょうか? またカラーリングしてからパーマの場合(数日あけてから) ・市販の泡タイプのカラーリング剤 ・市販の泡タイプでないカラーリング剤 ・美容院でカラーリングとパーマを同時にしてもらう場合 でどれくらい色落ちに差があるのでしょうか?カラーリングはあまり派手でない 黒に近い色の場合でお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
程度の差はあっても、色落ちはかならずあります。 カラーは、色素が髪に入るのですがその色素がパーマの薬剤で影響受けるからです。 油分の多いトリートメントなどでも落ちるくらいですから。 美容室でカラーとパーマ同時施術は、パーマの方を先にすることが殆どですので色落ちについてのデータはあまりないと思います。 市販の薬剤で泡かそれ以外のものの比較は、泡が染まりが悪い事が原因によるのかもしれませんが泡の方が影響が見えにくい感じはします。 どちらも同じくしっかり染まっていたとすれば、結果は同じく見えると思います。 しくみは同じですから。
その他の回答 (1)
- mjagtja
- ベストアンサー率55% (19/34)
経験の範囲で答えさせていただきますと、 私はパーマがカラーリングに与える影響はあまり実感したことがないですね。市販のカラー液にしても美容室のカラーにしても。 色落ちはいつも通りな感じがしました。 ただ、髪が傷んでいると本当にパーマはかかってくれなくて、美容師さんも(腕にもよるのかもしれませんが)困っていた記憶があります…(^_^;) ちなみに、初めてのパーマはカラーリングを繰り返した後だったので、一週間も持ちませんでした(泣) 逆に一年くらい保てている友達もいます。 初めてのパーマもかかりにくいという話も聞いた気がします。 あまり参考にならないかもしれませんが、一意見です(^^)