- ベストアンサー
【潮流発電】で、原発は減らせますか?
素人質問ですみません。 「潮流発電」とはどのくらい現実的なのでしょうか? ノヴァエネルギーという会社が素晴らしい事を言ってますが、 何やら専門家から見ればあの主張は絵空事で無理だとか。 でも、 海流を利用できれば相当なエネルギーが豊富に有るとは思えます。 でもそんなに良い対費用効果で発電できるのだろうか? とも思います。 ・潮流発電と潮力発電を比較したお話や、 ・コストや危険性(原発で緊急メンテすら出来なくなる恐ろしさ等) ・各企業が努力すれば現実的な物になる可能性は有るのか? などのいずれかのお話を、推測で構いませんので 色々聞かせていただけませんでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#156725
回答No.2
発電力は、有りそう…コスト度外視ね… それより、太陽光発電と風力発電併用の方が安いです。
その他の回答 (1)
- kokubosino
- ベストアンサー率19% (697/3530)
回答No.1
4%ぐらい現実的 日本の全電気使用量を賄うためには、太平洋の半分を埋め尽くす必要がある
質問者
お礼
そんなものなのですね; 原子力ってやっぱり凄いんですね。 ご回答ありがとうございました~。
お礼
なるほどー・・。 国策で太陽光パネルを安価に普及させて減らす とかを公共事業みたいな事はできないものなのでしょうか・・w ご回答ありがとうございました~。