• ベストアンサー

PCゲームのCD-ROMについてなんですが

よく見たらCD-ROM(ゲーム)の裏にひびが入ってて無事に読み込みはできるのですが割れちゃったらもったいないのでやってはいけない行為と知りながらもお金のもったいなさにクローンCDの体験版でバックアップしました。が、そのバックアップしたCDは自分はPCを2台持っているのですが(FMVとDELL)FMVではちゃんと起動できたのにDELLでは「CD-ROMが入ってません、もう一度入れなおしてください」とのメッセージが出てしまいます。インストールはきちんとできたのにゲームができないなんてあるんでしょうか?これ自体ここで質問する事がダメとわかっているのですがもう1回同じゲームを買うのもなんだかバカくさいし、ちょっと気になるのでもしわかる方がいましたら原因等聞きたくて質問しました。申し訳ありませんがよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • popesyu
回答No.1

別にバックアップ行為は認められていますよ。私的使用の範囲内においてのコピーということですよね? まぁ違法な可能性があるとすれば、そのゲームが同時に複数台のPCへインストールすることが認められているのかどうかとかその辺でしょう。 で質問内容で不明な点が。 FMVでインストール、起動まで出来るのに、DELLではインストールすら出来ない(CDが認識できない)ということなんでしょうか? それともFMVはインストールは出来ても起動が出来ない? DELLの方はドライブが安物だからでしょう。 FMVの方はCDチェックで引っかかってるんでしょうか?よく分かりません。 あとCDの問題についてはメーカーに問い合わせたら格安で交換してくれるかもしれません。

ape_275
質問者

補足

回答ありがとうございます!で、補足しますとFMVではインストール、起動ともOKでしたがDELLだとインストールまでは大丈夫でしたが起動できない、という状況です。ご面倒ですがよろしくおねがいします。あと、CDの交換については知らなかったのであとでメーカーに問い合わせてみます!

その他の回答 (3)

回答No.4

こんちゃ。 原因 それは焼いたCD-Rか純正CD-ROMかのチェック をしているんでしょ。ズバリな話。 つまりコピーかどうかのメディアチェック。 だからCD-RWとか焼ける機能のあるドライブだと駄目なの。 インストールかCD-R入れた時点でOUT! このチェックにひっかかる。 FMVは焼けないCDドライブでしょ?つまりCD/DVD-ROM DELLはDVDかCD-R どっちか焼けるでしょ? まあ バックアップ自体はライセンスも含め 自分のもので保護の複写は合法だけど そーでない焼き焼きさんの大馬鹿ちゃん 一杯いるし。 この質問もそういう悪い意味にもとれるので 慎重なんですよ。 この辺はなんともグレーな領域だな。 HAL007さんの言ってるのはそういう事。 SafeDisc(SD)かもしれないし。 SDは、DaemonToolsとか仮想CDを嫌うし SDをやけるっていうLitonドライブも嫌うから その辺がDELLに入ってるのでは? それと正規ユーザーならディスク交換してますよ。 買うより安いし。 それでは(^^ 参考になれば。

• yasu31
回答No.3

こんばんは デルのCD-ROMはCD-RもCD-RWも読めないと思います。それは 正規のCD-ROMしか受け付けないからです (安物のCDプレーヤの様な物) ですから 読ませるとなると ドライブを取り替えた方がいいと思います。

• popesyu
回答No.2

2で回答したものですが。 DELLの方はCDチェックで引っかかってるんでしょうねぇ。設定変えてもういちどコピーしてみたら状況が変わるかもしれませんが、新しいCDドライブを買うなりぐらいしか対策はないでしょう。 まぁFMVのドライブとDELLのそれをそっくり交換するという手もありますが。

ape_275
質問者

補足

たびたびありがとうございます!で、自分の持っている外付けのコンボドライブをDELLにつけてやってみた所、同じく{CD-ROMがはいってません」と表示されました。調べてみとDELLのドライブはSONY製でした。