- 締切済み
小学一年生の算数
私の甥がじゅんばんのかずのたしざん、ひきざんを習っていて宿題が分からないとありました 私は答えは分かるのですが、式がつくれません 問題文だけでは、式はつくれないように思えるのですが… お分かりの方がいたら教えていただけますか? 問題は下記になります 卒業式でお兄さんお姉さんが160人並んでいます。五組の30人のお兄さんお姉さんが退場しました。四組のお兄さんは何番目に退場するでしょうか。 という問題です 宜しくお願いします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cosomos_th
- ベストアンサー率50% (7/14)
まともに考えると問題文は状況説明が不足しているので解答を出せないのですが、問題文からある程度状況を推測して、解いてみました。 【推測した状況】 1. 160人の卒業生のうち、まず最初に退場したのが五組であると推測。 2. 最初に退場したのが五組ならば、入場は一組から行ったのだろうから、卒業生は全部で5クラスと推測。 3. 各クラスの人数が書かれていないが、全クラス同人数と推測。 4. 「お兄さんお姉さんが…」とあるので、お兄さんの方が最初に退場したと推測。 【解答】 上記の推測を踏まえて問題を解くと まず1クラスの人数は 160 ÷ 5 = 32(名) そうすると、四組の一人目のお兄さんが退場するのは33番目。 問題文より、すでに五組の30人が退場しているので、 33 - 30 = 3(番目) ということで答えは「3番目」です。 超難問です。正解だったらいいなぁ。
- Knotopolog
- ベストアンサー率50% (564/1107)
問題の言葉が不足していますので解けません. 回答が来ないのは,問題の言葉不足が原因です. (1).卒業式に出た組は,一組,二組,三組,四組,五組,六組,七組,八組 ・・・ と何組あるのですか? (2).各組は,それぞれ,何人ですか? (3).退場する組の順番を書いて下さい.何組が最初に退場し,次は,どういう順番で退場するのですか? この(1)と(2)と(3)が分かれば解けるでしょう.
お礼
ありがとうございます 本当に難問です 小学一年生の算数とは思えません。 1クラスの人数を同じと考える 自然な事ですが思いつきませんでした… 皆様の意見 ぜひ参考にさせていただきたいと思います。 ありがとうございました