• ベストアンサー

人のものをとるって

ここでいいのか考えましたが、私的には病気じゃないか?と思ったので、こちらでうかがうことにします。 一つ違いのうちの姉(21)は、普段とても明るく、やさしくて、センスもいいほんとに自慢のいい姉です。友達も多いし、長い付き合いの恋人もいます。 どこか買い物に行った時などは、私が好きそうだったからなどといって、プレゼントをくれたりするような、そんな姉です。 姉妹というより、親友という感じで、本当に私は姉のことが大好きなんです。 その姉が、私がいないときに私の部屋に入ったり、かばんをあさって勝手にものを盗るんです。(使うんじゃなくて)。 私自身、貸すことに抵抗はないので、かってにあさらないでほしいというだけなのですが、姉に直接言っても、 あさってない、とかごまかされてしまいます。 姉のことが信用できない自分がいやです。 これ以外はほんとにいい姉なんです。 それでももう縁を切ってしまいたくなる自分がいます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • slippinegg
回答No.2

「非の打ち所のない」方だからこそ、 認めないと思います。これからも。 お姉さんは長女でいらっしゃいますよね? 多分、「一般的にだめな事」に対しては、 罪悪感がおありかと思います。 妥協する気持ちや、甘えの意識がちょっと薄いかと思いますね。 だからこそ、本当に必要だったから、「勝手に入ったよ」、 が、 ありえない事だって、知っているんです。 だから言えない。 とってあげられる行動は2つです。 「あ、こないだ○○買ったから、使うんだったらいつでも入っていいからねー。」と、 その行動を容認する。 「使ったら元に戻してよ」とか「ここ以外はあけないでよ」とか 否定的な言葉がある限り、自分から言い出す事はないかと思います。 もしくは、 感じは悪いですが、「あされないようにする」。 かぎをつけたり、すべての物が勝手に取れないようにしてしまう事です。 おそらく、完璧主義の方ですから、 ばればれだと感じられるような事にまでは、ごまかしきれない、と判断した時点で、 行動に移されないかと思います。 私が、そうでしたから。 自分の否は、全面的にごまかしてしまう姉でした(笑) 姉って、こういう傾向強いみたいですよ・・・お恥ずかしい。

その他の回答 (2)

回答No.3

うちの長男(18)も、勝手に次男(17)のものを使っていつもモメゴトになります。どうやら弟は自分の一部、のように小さい頃から思っていて、それが抜けきらないようなのです。 お姉さんですが、妹にだけそうなのか、それとも他の人にまでやっちゃうことがあるのか、それが問題でしょう。妹だけなのなら、「あなたが好きそうだから買ってあげる」という親切も「自分の一部のあなただから」と思っている結果で、物を盗るのもその同じ根から出た結果なのである程度許してあげてもいいと思います。 でもこれが、他人にまでやる、ということになったらこれは一生の大問題、テクセが悪い、ということになってしまいます。そこのところを確かめてから縁を切るかどうか考えても遅くはないと思います。

noname#5998
noname#5998
回答No.1

家族であってもプライベートな領域への侵害はしてはなりませんね。 事実を否定してしまうなら、無意識の行動とも考えられるし、癖と考えればよいと思います。 意図しているとしても、罪悪感を持たないわけですから、どうにもなりませんね。 まあ、どうにもならない場合は証拠をつかむことが優先ですね。 そして姉妹であっても人格は別々であることと、自分が受ける不快感を伝え、説得し理解を得る。 他人であれば許されないことですが、姉妹となると難しいですね。