- ベストアンサー
東北地方太平洋沖地震による富士山の噴火危険はある?
タイトルの通りですが、東北地方太平洋沖地震による富士山の噴火危険はあるのでしょうか? 地震情報を見ると、本日(2011/03/14)の9時46分に山梨県東部・富士五湖でM2.8の揺れを観測しています。 東京湾での揺れも観測されていますし、すごく不安に思っています。 わかる方がいましたら教えてくださると助かります。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
東京湾は湾なので津波以外は一番安全です。 プレートを見ると、富士山は割れ目なので大規模地震が富士山近辺でおこれば 噴火もありえると思います。 不安といっても、日本に住んでいる限り尽きぬものですから、 いざ地元が被災しても、いかに自分が動けるか、耐えれるか、を訓練などして 体に慣らせておくことが大事だと思います。 被災というほどではないですが、私も登山遭難、などといったトラブルを受け、 そこから学べるものを身に着けているので常に逃げれる準備をして暮らしています。 不安とはわからないから不安だと言う言葉をよく聞きます。 つまり、可視化できれば不安ではなくなるわけです。 何をしたらいいか、それをあらかじめ考えておく、準備を進めておく、 といったことをしたらよいと思います。 私は海まで1kmのところに住んでいるので津波がくれば 間違いなくのみこまれます。地震後、津波が来る時間は10分程度しかないと言われています。 ながくて25分でしょうか。 その間で何ができるか、着の身着のまま逃げるのは最低限、 もう少し準備ができるとしたら何ができるか、 逃げるのならどこへ逃げるのか、そういったことを普段から考えておくことが大事です。 防災訓練を個人でも家族でも考えてやりましょう。
その他の回答 (1)
- 植松 一三(@jf2kgu)
- ベストアンサー率32% (2268/7030)
宝永年間に実際に地震に誘発されたと思う噴火はしていますが 現在兆候は有りません もうすこしすると気象庁や各大学の研究施設が観測すると思いますのでそれ待ちですが見た目は雪なども平常通りですので現段階では大丈夫と思います
お礼
すみません、お礼が遅くなってしまいました。 先ほど地震雲に関する質問を出したのですが、もし解る様でしたら教えて頂けると助かります。
お礼
早急なお返事ありがとうございます。 何もない普段から常に準備は必要しておくことが大事、いつでも避難できる状態にしておきます! 地震国ですからどこにいても危険は変わりませんね;